У. Черчилль, Ф.-Д. Рузвельт, И.В. Сталин на Ялтинской (Крымской) конференции.
Фото: Яндекс

В феврале 2020 года исполняется 75 лет со времени проведения Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав – Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Эта встреча лидеров государств антигитлеровской коалиции проходила с 4 по 11 февраля 1945 года, и была второй по счёту за период Второй мировой войны. Война шла к концу, и всем уже было ясно, что гитлеровская Германия в ближайшие месяцы будет разгромлена. Поэтому основной темой конференции было установление послевоенного мирового порядка. В секретной переписке между лидерами трёх союзных держав встреча в Крыму получила кодовое название «Аргонавт». Каждый из них преследовал свои цели. Американский президент Франклин Делано Рузвельт стал первым американским президентом, посетившим СССР. Британский премьер-министр Уинстон Черчилль, чтобы поднять свой рейтинг для участия в предстоящих парламентских выборах, решил почтить память британских солдат, погибших в Крымскую войну 1853–1856 гг. и похороненных на Сапун-горе в Севастополе. И. В. Сталин, настаивая на проведении встречи на недавно освобождённой территории СССР, хотел, чтобы руководители союзных государств лично увидели, какой ущерб нанесла Германия нашей стране.

Выбор Крыма для проведения встречи такого масштаба в определённой мере был рискованным, поскольку полуостров был освобождён от гитлеровцев только в мае 1944 года. Линия фронта проходила не очень далеко, что позволяло гитлеровской авиации нанести по Ялте массированный удар. К тому же на территории полуострова могла оставаться вражеская агентура. Учитывая это, были предприняты чрезвычайные меры безопасности. На днях Министерство обороны РФ рассекретило большое количество документов, касающихся проведения Ялтинской конференции 1945 года. Они представляют собой подборку военных карт, схем связи, докладных записок представителей советского командования. Эти документы свидетельствуют о напряжённой работе советской стороны по обеспечению безопасности проведения одного из важнейших военно-дипломатических мероприятий периода Второй мировой войны. Размещены эти исторические документы на сайте министерства обороны РФ по адресу http://yalta-conf1945.mil.ru/ .

Сама конференция была подготовлена в кратчайшие сроки – менее, чем за месяц. Безопасность и комфорт участников советская сторона обеспечила образцово. Прибывшие делегации разместились отдельно друг от друга: американская делегация – в Ливадийском дворце, британская – в Воронцовском, советская – в Юсуповском дворце. Говорили, что такое размещение западных делегаций на некотором удалении друг от друга было намеренным. Оно лишало их возможности вести активно тайные переговоры. Тем не менее, все официальные встречи и неофициальные обеды проводились во всех резиденциях. Переговоры, проходящие с участием глав делегаций, велись, из-за болезни президента США, во дворце в Ливадии. За период конференции здесь прошло восемь заседаний.

В ходе работы конференции было принято много важнейших решений. Было принято решение о безоговорочной капитуляции Германии. Было решено, что СССР получит 50% всех репараций. СССР, в свою очередь, брал на себя обязательство через 2–3 месяца после окончания военных действий в Европе вступить в войну с Японией. Территории Австрии и Германии должны быть оккупированы союзниками. Было принято принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны и о выделении Франции своей зоны. Были урегулированы границы Польши – она получала территории, которые ранее были германскими или входили в состав Литвы. Был определён состав ее послевоенного правительства, поскольку польское эмигрантское правительство в изгнании в Лондоне показало свою недееспособность, а территория страны уже была практически освобождена Красной армией. Была оговорена передача Советскому Союзу Курильских островов и Южной части Сахалина, потерянных в Русско-японской войне 1904–1905 гг. Была принята Декларация освобождённой Европы, определившая принципы политики стран-победительниц на отвоёванных у противника территориях. Она провозглашала восстановление суверенных прав народов этих территорий, а также право союзников совместно «помогать» этим народам «улучшать условия» для осуществления этих самых прав. Были подписаны и другие соглашения.

Одним из итогов работы стал созыв конференции в Сан-Франциско, на которой был принят Устав Организации Объединенных Наций.

Принятые на конференции согласованные решения показали возможность государств с различным общественным строем сотрудничать и договариваться по принципиальным вопросам.

Договоренности, достигнутые в 1945 году в Ялте, неукоснительно выполнялись на протяжении 40 лет поле проведения конференции, даже в период «холодной войны». Ни у кого тогда не было сомнения, кому принадлежит главная заслуга в победе над фашизмом. Политические шатания и неразбериха середины 80-х –90-х годов ХХ века, распад СССР способствовали стремительной переориентации, казалось бы, братских соседних государств, которые должны были бы быть благодарны Советскому Союзу за их освобождение от фашизма. Желание понравиться, угодить более сильной на тот момент в политическом отношении стороне заставило эти страны не только забыть, но и сегодня самозабвенно искажать историю. Им не хватает зрелости. Чем ни солиднее фигура в политике, тем достойнее её поведение.

0