Князь Иван III (Портрет из Царского Титулярника) (https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=37666)

В истории средневековой Руси одним из событий, связанных с её освобождением от татаро-монгольского ига является Куликовская битва 1380 года. Менее известно так называемое Стояние на реке Угре. Но именно оно, как считается, завершило свержение ордынского ига на Руси, продолжавшееся почти две с половиной сотни лет.

Ещё в 1472 году русские дружины отбили попытки переправиться через реку Оку у города Алексин войска хана Большой Орды Ахмата (Ахмеда). В 1476 году великий князь московский Иван III прекратил платить Орде дань, власть которой распространялась на обширные территории между Волгой и Днепром, а в 1480 году отказался признать и зависимость Руси от неё. Распри и борьба за власть в самой Большой Орде позволили хану Ахмату выступить в поход против Московского княжества только в 1480 году. К этому времени ему удалось заключить военный союз с польско-литовским королем Казимиром IV, который со своим войском вторгся на территорию псковских земель. Кроме того, в того же года против Ивана III восстали его братья Борис (князь Угличский) и Андрей Большой (князь Волоцкий), недовольные усилением власти великого князя и угрожавшие уходом своего войска на службу к Казимиру. В противовес этому, Иван III договорился с противником хана Ахмата крымским ханом Менгли-Гиреем о совместном выступлении против короля Казимира IV.

Ахмат намеревался атаковать Русь со стороны литовцев, чтобы те могли помочь ему войсками, то есть с западного направления. В июне 1480 года часть ханских войск вышла к правому берегу реки Оки, которая была южной границей Московского государства. В октябре сюда подошли основные силы Ахмата.

Русские применяли в охране границы и обороне не только различные оборонительные сооружения – засеки, валы, крепости, но и использовали защитные свойства местности – леса, овраги, болота, озера, возвышенности, реки – все, что могло задержать продвижение противника. Так было и на этот раз. Русские отряды встали по левому берегу реки Угры на протяжении более 60 километров, не давая хану Ахмату возможности переправиться через нее и соединиться с литовскими отрядами. Началось великое стояние на реке Угре. Основные силы русского войска находились около города Кременец в районе Калуги. Они перекрывали путь на Москву. Такое расположение войск позволяло воеводам князя Ивана III оперативно реагировать на любые маневры конницы хана Ахмата. Периодически возникали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не решалась. Ахмат неоднократно предпринимал попытки перейти реку, но они завершались неудачей. Русские отражали их с помощью лучников и пищалей и тюфяков (так называли тогда артиллерийские орудия). В конце сентября – октябре братья Ивана III помирились с ним и привели свои отряды в его расположение, что укрепило русские силы. Крымский хан Менгли-Гирей, выполняя своё обещание Ивану III, напал на южные литовские земли. Тем самым Ахмат уже не мог рассчитывать на помощь Казимира IV. Иван III тянул время, такая тактика была выгодна ему: приближалась зима, у ордынского войска кончалось продовольствие и фураж, русское же войско снабжалось из княжеских запасов, в лагере ордынцев свирепствовали болезни, их воинский дух слабел. К тому же в тылу хана Ахмата в Большой Орде небольшим, но хорошо вооруженным, русско-крымским летучим отрядом, спустившимся туда по Оке и Волге, было совершено нападение на ее столицу, оставшуюся без защиты.

Учитывая сложность ситуации, 11 ноября 1480 года хан Ахмат принял решение отвести свои войска и вернуться в Орду. По пути ордынцы разграбили несколько литовских городов, что являлось местью королю Казимиру IV за неоказанную военную помощь. Возвращение ни с чем означало признанием Ахматом поражения в борьбе с русским войском. Так это было воспринято и в Большой Орде, где началась междоусобица. Против него немедленно выступили соперники. 6 января 1481 года он был убит.

Так закончилось стояние на реке Угре, продолжавшееся приблизительно с 17 октября по 12 ноября 1480 года, а вместе с ним завершилось и ордынское иго на Руси. Несмотря на то, что по объективным причинам до сих пор не удается абсолютно точно указать на местности, где же происходило это событие, опираясь на исторические источники, можно определить район расположения русских и ордынских войск. Он протянулся от села Знаменка Угранского района современной Смоленской области до поселения Дворцы Калужской области. В 1980 г. в год 500-летия Стояния у моста через реку Угру в честь этого знаменательного события русской истории был воздвигнут памятник. А в 2014 году около Дворцов был открыт музей-диорама «Великое стояние на реке Угре».

0