(Фото: Яндекс)

26 декабря 1919 года Предсовнаркома Советской России В.И. Ленин подписал декрет о ликвидации неграмотности. В условиях войны, разрухи и голода началась упорная и кропотливая работа по обучению грамоте масс рабочих, крестьян, бойцов Красной армии. Художник-сатирик и публицист Дмитрий Стахиевич Орлов, выступавший под псевдонимом Моор, был непременным участником всех агитационных мероприятий. Псевдоним был взят из поэмы Шиллера «Разбойники». Образ главного героя поэмы – Карла Моора − соответствовал романтически неистовому характеру Орлова. Его сатирические плакаты долгие годы пользовались известностью как внутри страны, так и за границей. Наибольшую известность получил его плакат «Ты записался добровольцем?».

Но не меньшее значение в годы гражданской войны имела и «Азбука красноармейца» − начальное пособие по обучению грамоте. Уже по оформлению обложки, по яркому кругу с расходящимися лучами, можно было определить творческий почерк Моора. Эта символика пришла из его плаката «Смерть мировому империализму».

Азбука была построена по типу букваря. Каждая буква сопровождалась двустишьем и рисунком. Сделано это было образно, доступно и понятно простому человеку. Рисунки и текст носили сатирический или революционно-политический характер, пропагандирующий идеи и цели борьбы с мировым империализмом. Например, в них были такие строчки:

«Эй, пролетарии все стран,

Соединяйтесь в дружный стан!»

Были и другие строки:

«Горит пожаром шар земной,

Зажжен рабочею рукой». Зажигать земной шар сейчас, конечно, нет никакой необходимости. Возросла информированность, больше стало понимания ведения дел в мировой политике. Изменились цели государства и само оно изменилось. Но нечто подобное в патриотическом воспитании и просвещении не только армии, но и обычных людей, особенно молодежи, наверное, не помешало бы.

0