В школьных учебниках по истории Отечества XVIII века упоминается имя помещицы Дарьи Николаевны Салтыковой, получившей сомнительную славу за свою особую жестокость по отношению к крепостным крестьянам. Овдовевшая помещица имела 1200 душ крепостных в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, роскошные домовладения в Москве. Ее деревни приносили значительный доход. Не скупилась она и на взятки разным чиновникам.

В общей сложности она собственноручно замучила до смерти 139 человек. К крестьянам она применяла самые изощренные пытки – морила голодом, ошпаривала кипятком, жгла каленым железом. Повод для пыток и издевательств Салтыкова всегда находила. Если его не было, можно было и придумать, придраться возможность была всегда. Замученных людей записывали как умерших от разных болезней или по других причинам.

Жалоб на жестокую помещицу было много еще и при Елизавете Петровне, и при царе Петре III. Однако, поскольку Дарья Салтыкова принадлежала к известному дворянскому роду, а также взятки чиновникам приводили к тому, что сходило ей с рук. Жалобщиков наоборот наказывали, ссылали в Сибирь.

В 1762 году крестьянам все же удалось пожаловаться императрице Екатерине II, только что вступившей на престол. Было назначено расследование, которое длилось 6 лет. Следователи проанализировали счётные книги Салтыковой. Это позволило установить имена подкупленных чиновников. Были также изучены записи о движении крепостных душ, здесь были обнаружены многочисленные факты подлога. Таким образом, факты, приведенные в крестьянских челобитных, подтвердились.

Екатерина II не была народной заступницей. Ей было нужно использовать дело Салтыковой в своих интересах, показать, что пришло время законности и порядка и продемонстрировать всему российскому дворянству свою готовность бороться со злоупотреблениями на местах, чтобы укрепить государственную власть. Во время следствия пытки по отношению к Салтыковой не применялись, хотя угроза их применения была. Вела она себя нагло, ни в чем не сознавалась. Уговоры священника раскаяться в своих деяниях тоже ни к чему не привели. Надеялась на свое высокое происхождение.

Чтобы не возбуждать ненужного недовольства властью и показать свою заботу о подданных, указом императрицы Салтычихе или Людоедке, как ее звали за глаза, был вынесен смертный приговор, который затем был заменен пожизненным заключением. Историки считают его, пожалуй, самым суровым приговором, вынесенным за весь период правления Екатерины II. В сокращении он гласит:

«Указ нашему Сенату, 2 октября 1768 года:

1. Лишить ее дворянского звания и запретить во всей нашей империи, чтоб она нигде и никем не была именована родом ни отца своего, ни мужа.

2. Приказать в Москве… вывести ее на площадь и приковать к столбу и прицепить на шею лист с надписью большими словами: «Мучительница и душегубица».

3. Когда выстоит целый час на поносительном зрелище, то… заковав в железо, отвести в один из женских монастырей, находящихся в Белом или Земляном городе, и там подле которой ни есть церкви посадить в нарочно сделанную подземную тюрьму, в которой по смерть ее содержать таким образом, чтобы она ниоткуда в ней света не имела… «. И приговор этот был исполнен в точности. Нельзя сказать, чтобы он был гуманным. Но таковы были тогда людские нравы и законы государства. Да и мало кто, наверное, пожалел бы тогда злобную убийцу и садистку. Умерла бывшая помещица в заключении в 1801 году.

0