В июне 1941 года в центральных газетах Советского Союза появилось довольно странное сообщение ТАСС, которое и тогда, и сейчас воспринимается и трактуется неоднозначно:

«Еще до приезда английского посла г-на Криппса в Лондон, особенно же после его приезда, в английской и вообще иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам: 1) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера, и теперь идут переговоры между Германией и СССР о заключении нового, более тесного соглашения между ними; 2) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредотачивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР; 3) Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредотачивает войска у границ последней.

Несмотря на очевидную бессмысленность этих слухов, ответственные круги в Москве все же сочли необходимым, ввиду упорного муссирования этих слухов, уполномочить ТАСС заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении войны. ТАСС заявляет, что:

1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий и не предлагает какого-либо нового, более тесного соглашения, ввиду чего и переговоры на этот предмет не могли иметь место;

2) по данным СССР, Германия так же неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерениях Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям;

3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными;

4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии, по меньшей мере, нелепо.»

Время было тревожное. В Европе уже шла война. Точнее говоря, фашистская Германия захватила уже практически всю Европу, и расправлялась с каждой страной в очень короткие сроки. В Советском Союзе понимали, что рано или поздно придется столкнуться с ней на поле боя. И, уж если не удастся избежать войны, то хотя бы оттянуть ее наступление. Торопились, готовились как могли. В одних сферах это получалось лучше, в других – хуже. Проблема была еще и в том, что для того, чтобы отодвинуть войну СССР заключил с Германией известный пакт Молотова–Риббентроппа, пакт о ненападении. Пакт имел не очень красивое содержание, но на какое-то время все же давал передышку в подготовке к возможной войне. Ситуация июня 1941 года напоминает в некоторой степени ситуацию с Украиной 2014–февраля 2022 года.

Сообщение ТАСС июня 1941 года никоим образом не свидетельствовало о непонимании советским руководством сложившейся ситуации, о доверии словам Гитлера о мире. Да, действительно, ждали войну и надеялись на мир, боялись всяческих провокаций, которые могли бы обострить обстановку. Но такое заявление еще и показывало, что военные приготовления Германии на границе с СССР не остались без внимания. Германская сторона должна была бы публично опровергнуть захватнические планы. Слишком серьёзным был характер информации. Реагировать на него нужно было срочно. Этого, как мы знаем, не произошло. Точно так же и в 2021 и 2022 году не было никакой реакции западных стран на мирные предложения России по поводу разрешения развивающегося с 2014 года конфликта на Украине и рядом с границами России. Молчание или игнорирование ответа показало в обоих случаях, кто в действительности имел агрессивные планы. Только в одном случае выжидали, не успев подготовиться, в другом – опередили планировавшуюся агрессию и нанесли удар первыми.

Руководство СССР благодаря этому Сообщению ТАСС смогло выявить глобальные истинные намерения гитлеровцев в отношении Советского Союза, оправдать факт выдвижения частей Красной Армии к западным границам, а также определиться в отношении к нам западных стран. В тот момент, хотя бы на словах, но правительства США и Великобритании обещали быть союзниками СССР в борьбе против фашистской Германии в случае её нападения и окажут ему помощь. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль через дипломата Криппса предупредил посла СССР Майского о возможной дате готовящегося нападения Германии на СССР. Таким образом, вскоре после публикации Сообщения Сталин уже точно знал, что в случае нападения Германии США и Великобритания станут на сторону СССР. Конечно, каждая из этих стран преследовала свои исключительно прагматические интересы в политике и экономике. О дружбе никакой речи не было. Но и это тоже было в той ситуации ценно. Параллельно с этим в Англии проходили тайные переговоры части политической элиты с Рудольфом Гессом представителем Германии, страны о взаимодействии в будущей войне против СССР. А США и после нападения Германии на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны выжидали и решали кому помогать – кто станет побеждать в войне, тому и поможем. Впрочем, Германии помогать они не забывали – производственными мощностями, технологиями, финансами. Как это похоже на современную ситуацию.

0