16 июня 1963 года в Советском Союзе по радио и в газетах было передано сообщение ТАСС следующего содержания:
«16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток-6» впервые в мире пилотируемый женщиной – гражданкой Советского Союза космонавтом товарищем Терешковой Валентиной Владимировной.
В этом полете будет продолжено изучение влияния различных факторов космического полета на человеческий организм, в том числе будет проведен сравнительный анализ воздействия этих факторов на организмы мужчины и женщины, проведен новый объем медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полета.
В соответствии с поставленными задачами запуск корабля «Восток-6» осуществлен в период нахождения на орбите космического корабля «Восток-5», запущенного в Советском Союзе 14 июня 1963 года.
В настоящее время в космическом пространстве в полете находятся одновременно два советских космических корабля — «Восток-5» и «Восток-6», пилотируемые гражданами Советского Союза Быковским Валерием Федоровичем и Терешковой Валентиной Владимировной.
Параметры орбиты корабля-спутника «Восток-6» близки к расчетным. По предварительным данным, период обращения корабля-спутника «Восток-6» вокруг Земли составляет 88,3 минуты, минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) и максимальное (в апогее) равны соответственно 183 и 233 километра, угол наклона плоскости орбиты к плоскости экватора около 65 градусов. С бортом космического корабля «Восток-6» непрерывно поддерживается двусторонняя радиосвязь.
Космонавт товарищ Терешкова Валентина Владимировна удовлетворительно перенесла вывод корабля на орбиту и переход к состоянию невесомости. Самочувствие товарища Терешковой хорошее.
Космонавт тов. Терешкова ведет свои передачи на частотах 20,006 и 143,625 мегагерца. На корабле имеется также передатчик «Сигнал», работающий на частоте 19,995 мегагерца. Между космическими кораблями «Восток-5» и «Восток-6» установлена двусторонняя связь.
Все бортовые системы космических кораблей «Восток-5» и «Восток-6″ функционируют нормально.»
Различные энциклопедии сообщают, что родилась Валентина Терешкова 6 марта 1937 в деревне Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Отец – Владимир Аксёнович, тракторист. В 1939 году был призван в Красную армию и погиб на советско-финской войне. Мать – Елена Фёдоровна – работала на текстильной фабрике. У Валентины были старшая сестра Людмила и младший брат Владимир.
В 1945 году поступила в среднюю школу № 32 города Ярославля, которая сегодня носит её имя. После окончания седьмого класса в 1954 году Валентина пошла работать на Ярославский шинный завод и одновременно продолжила учебу в школе рабочей молодёжи № 10 г. Ярославля. Нужно было помогать семье. Затем работала на Ярославском комбинате технических тканей «Красный Перекоп» и училась в Ярославском заочном техникуме лёгкой промышленности по специальности техника-технолога по хлопкопрядению. С августа 1960 года по март 1962 года была освобождённым секретарем комитета ВЛКСМ на комбинате. Увлеклась парашютным спортом, занималась им в Ярославском аэроклубе и выполнила 90 прыжков.
Первые полёты советских космонавтов натолкнули главного конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королёва на мысль осуществить запуск в космос женщины. Кандидатки должны были удовлетворять следующим требованиям: занятие парашютным спортом, не старше 30 лет, ростом до 170 см и весом не более 70 кг. В 1962 году из 800 девушек, прошедших первоначальный отбор, осталось 30, а затем осталось пять – Пономарева Валентина Леонидовна –летчица, инженер, Соловьева Ирина Баяновна – высшее образование, парашютистка, Кузнецова Татьяна Дмитриевна – высшее образование, парашютистка, Сергейчик (Ёркина) Жанна Дмитриевна – высшее образование, парашютистка и Терешкова Валентина Владимировна, ткачиха Ярославской мануфактуры, среднее специальное образование, парашютистка.
Поскольку космос тогда был в ведении военных, сразу после принятия в отряд космонавтов Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную военную службу в звании рядовых. Учеба была напряженной – теоретические дисциплины, общекосмическая подготовка, прыжки с парашютом, пилотирование реактивных и тяжёлых винтовых транспортных самолетов и другое. Постоянно проводились медицинские исследования, проверялась физическая подготовка – ведь космос и для мужчин является тяжёлой работой, требующей громаднейшее напряжения.
Предполагалось, что одновременно полетят два корабля с женщинами-космонавтами – «Восток-3» и «Восток-4». Однако от этого плана отказались, и необходимо было выбрать одну кандидатуру из имеющихся.
Валентина Пономарёва, например, окончила школу и математический факультет с золотой медалью, летчица, инженер-механик, чемпионка всесоюзных соревнований по самолетному спорту. Казалось бы, имя первой женщины-космонавта определено. Из пятерки Терешкова была не лучшей – ее результаты в учебе, а также данные медицинских исследований были последними. И тут оказалось, что при выборе не всегда решающее значение имеют знания, умения и навыки, полученные во время обучения
Но Пономарева и Соловьева были из служащих, а требовалось показать руководящую роль Коммунистической партии и пролетариата, активную жизненную позицию. Рабоче-крестьянское происхождение, работа Терешковой в комсомоле, а также то, что ее отец погиб, защищая Советскую Родину, перевесили и мнение Главного конструктора, непосредственных руководителей полетной программы и отряда космонавтов и даже медиков. По личному настоянию Генерального секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева лететь должна была Терешкова. И. Б. Соловьёва была назначена космонавтом-дублером, В. Л. Пономарёва – запасным космонавтом.
Перед полетом в космос Валентина Терешкова сообщила родным, что уезжает на соревнования парашютистов, и о полете они узнали только из новостей по радио.
Привычка Терешковой к выступлениям перед массами, ее стремление к публичности проявились и перед стартом. Она не удержалась и произнесла громкую фразу «Эй! Небо! Сними шляпу!» из поэмы пропагандируемого тогда пролетарского поэта В. В. Маяковского «Облако в штанах».
Старт корабля «Восток-6» с Терешковой был произведен 16 июня 1963 года. На время полета Терешковой был присвоен позывной «Чайка». Сам полет продолжался почти трое суток. за это время было сделано 48 оборотов вокруг Земли. Одновременно с Терешковой на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый Валерием Быковским.
По данным телеметрии и телевизионного контроля, Валентина Терешкова перенесла полет в основном удовлетворительно. Но переговоры с наземными станциями связи велись вяло, она не всегда выходила на связь, значительно ограничивала свои движения. У нее явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья. Часть заданий и работы по кораблю она не выполняла. По мнению медиков, ухудшение состояния Терешковой и снижение ее работоспособности было связано с неблагоприятным действием невесомости.
Спускаемый аппарат «Востока-6» приземлился в Баевском районе Алтайского края. Сразу после посадки, все бортовые запасы пищевых продуктов из рациона космонавта Валентина раздала местным жителям, окружившим ее, и, несмотря на медицинские наставления, Терешкова съела пищу, принесенную местными жителями, чем сорвала медицинские тесты. Бортовой журнал она срочно дописывала на месте посадки, а не в полете. таким образом, истинная картина на месте посадки была искажена и ученые не могли объективно оценить ни состояние В.В.Терешковой, ни состояние внутри корабля.
Эти ее действия вызвали гнев руководителя советской космической программы С. П. Королева, пообещавшего, что пока он жив, ни одна женщина в космос не полетит. Действительно, следующая советская женщина полетела в космосе только в 1982 году, т.е. через много лет после смерти С. П. Королева Это была Светлана Савицкая.
Так или иначе, на сегодняшний день Валентина Терешкова остается единственной женщиной, совершившей космический полет в одиночку.
В отряде космонавтов В.В. Терешкова оставалась до 1997 года. Планировалось даже, что она будет командиром женского экипажа на космическом корабле «Союз». Она готовилась к полету на Марс в одну сторону. После своего полета в космос Терешкова была принята в Военно-воздушную академию им. Н. Е. Жуковского, защитила кандидатскую диссертацию, написала ряд научных работ. В 1995 году ей первой в Российской армии женщине было присвоено звание генерала. В 1997 году В.В. Терешкова вышла в отставку, в Центре подготовки космонавтов работала в качестве старшего научного сотрудника.
Громадное количество времени занимала общественная работа. От высоких должностей отказывалась, но – уговорили. Депутат Верховного Совета СССР. После распада СССР – руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества. Сейчас – заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
Медные трубы В.В. Терешкова прошла достойно. Не зазналась, несмотря на популярность в мире, огромную славу и народную любовь. Помогала и помогает землякам. Все годы оказывает помощь школе, где училась, и Ярославскому детскому дому. При ее участии в Ярославле открыт университет, построены новое здание техникума лёгкой промышленности, речной вокзал, планетарий, приведена в порядок набережная Волги.
Именем Терешковой названы улицы многих городов, поставлены памятники в нашей стране, о ней сложены песни, изданы почтовые марки в разных странах. Ее имя носит кратер на Луне, а также один из районов Антарктиды. По ее позывному «Чайка» названа малая планета.
В 1983 году в СССР в честь 20-летия полета Терешковой в космос была выпущена памятная медно-никелевая монета достоинством в 1 рубль. Таким образом, она стала единственным советским гражданином, чье изображение было при жизни помещено на монету.
К сожалению, личная жизнь Валентины Терешковой складывалась не очень удачно. 3 ноября 1963 года она вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. Родилась дочь Елена. Их брак продлился 19 лет. После бракосочетания и вплоть до развода в 1982 г. Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова. Причиной развода, скорее всего, было то, что оба супруга были людьми известными, привыкшими к лидерству и не умели уступать друг другу в решении каких-то семейных вопросов. Второй муж – Юлий Георгиевич Шапошников – был генерал-майором медицинской службы, директором Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО). В 1995 году у Валентины Владимировны Терешковой родился внук Алексей.

0