Мы воспринимаем количество дней недели как нечто само собой разумеющееся. Почему же неделя состоит именно из семи дней?

Такой промежуточный период измерения времени между сутками и месяцем, состоящий из семи дней возник ещё в Древнем Вавилоне. Оттуда его заимствовали древние евреи, позже его переняли греки и римляне. Дальше уже подобное исчисление распространилось по территории всей Европы.

Древние вавилоняне считали число «семь» священным и наделяли его «магическим значением. Дело в том, что в те времена было известно семь планет, которые очень почитались, в первую очередь, Солнце и Луна.

Причина была в том, что лунные фазы повторяются через каждые 29,5 суток. Во время новолуния спутник Земли не виден на небе в течение полутора суток. Таким образом, Луну можно видеть 28 дней, т.е. четыре недели. У вавилонян начало недели приходилось на субботу.

В Древнем Вавилоне сутки состояли из 24 часов, и каждый час находился под покровительством одной из планет. Первый час субботы был посвящен планете Сатурну, следующий час — Юпитеру, третий час — Марсу, далее — Солнцу, Венере, Меркурию. Седьмому часу покровительствовала Луна. День недели назывался в зависимости от того, какой планете посвящался его первый час. Учитывая все это, суббота получила название дня Сатурна. Тогда получается, что, кроме первого часа субботы, Сатурну посвящались восьмой, пятнадцатый и двадцать второй часы. 23-й час принадлежал Юпитеру, а 24-й был часом Марса. Первый час воскресенья принадлежал Солнцу, поэтому и весь день был назван днём Солнца. Первому часу третьего дня недели покровительствовала Луна, первому часу четвертого дня — Марс, пятого дня — Меркурий, шестого — Юпитер, седьмого — Венера.

Следы этих древних верований отразились в языках народов современных стран Европы. Например, в английском языке понедельник называется Monday (день Луны), суббота — Saturday (день Сатурна), воскресенье — Sunday (день Солнца). Подобное относится и к немецкому языку. Другие дни недели также носят имена планет, но только связаны они с богами скандинавской мифологии — Тиу, Вотана, Тора, Фрейи, которые соответствуют римским богам Марсу, Меркурию, Юпитеру и Венере. В Индии, которая находится географически близко к Вавилону, названия дней недели точно созвучны именам планет.

Представители всех религий во всех странах верили, что порядок дней недели установлен самим Богом, который в течение шести дней трудился не покладая рук и мог позволить себе отдохнуть лишь в седьмой день. Поэтому, например, у христиан и иудеев было запрещено работать в субботу, поскольку этот день был посвящен Богу. Однако, во II веке нашей эры римский император Адриан запретил христианам в субботу праздновать этот еженедельный праздник и отдыхать. Днем отдыха стал следующий день — день Солнца, т.е. воскресенье. В 321 году другой римский император — Константин, приняв христианство, в знак уважения к христианской религии узаконил этот день в качестве еженедельного государственного праздника.

На Руси этот праздник назывался «седмица» по количеству дней или «неделя», то есть день, в который ничего не делают. А вот система названий дней оказалась смешанной. Понедельник стал так называться потому, что следовал после недели, т.е. после сегодняшнего воскресенья. Вторник был вторым по счету днем текущего периода времени, среда означала его середину, соответствующим образом расшифровывались четверг и пятница. Название «суббота» произошло от древнееврейского «шабат» или «саббат», означавшее «отдых, окончание работы». После того, как на Руси было принято христианство, слово «воскресенье» стало употребляться только в отношении одного дня в году — дня Воскресения Господня, дня начала празднования Пасхи. В качестве названия дня недели воскресенье стало употребляться только в XVI веке. Слово «неделя» и до сих пор обозначает весь отрезок времени в семь дней. Созвучны русским и названия дней недели в белорусском языке: панядзелак, ауторак, серада, чацвер, пятнiца, субота, нядзеля.

0