И. Т. Посошков (Фото: Яндекс)

Первый русский экономист-теоретик И.Т. Посошков родился в 1652 году в дворцовом селе Покровское (Рубцово) на р. Яуза (сегодня территория Москвы). Он происходил из се­мьи не­па­шен­ных кре­сть­ян – ре­мес­лен­ни­ков се­реб­ря­но­го де­ла. Принадлежность к ремесленному сословию впоследствии выразилась в том, что Посошков был де­неж­ным и ру­жей­ным мас­тером Ору­жей­ной па­ла­ты и Московского де­неж­но­го дво­ра. В 1694 г. он из­го­то­вил мо­де­ль де­неж­но­го стан­ка, а в 1700 г. на­ла­дил че­кан­ку мел­ких мед­ных мо­нет.  Затем по указу Пет­ра I им было изобретено вра­щаю­щее­ся трёх­стволь­ное ору­дие с дальностью стрельбы более 200 м, что по тем временам было весьма неплохо.

Будучи патриотом России, радея за её процветание и достоинство, Посошков подал боя­ри­ну Ф. А. Го­ло­ви­ну, гла­ве Ору­жей­ной па­ла­ты, до­не­се­ние «О рат­ном по­ве­де­нии». Он счи­тал, что ино­странные «специалисты»­, на­хо­див­шие­ся на российской во­енной служ­бе, «во вся­ком де­ле нас об­ма­ны­ва­ют и ста­вят нас в со­вер­шен­ные ду­ра­ки».

И.Т. Посошков пред­ло­жил сфор­ми­ро­вать в стране профессиональную ар­мию, со­кра­тив её чис­лен­ность приблизительно в пять раз по сравнению с существующим количеством военных. При этом нужно было оснастить её ка­че­ст­вен­ным ору­жи­ем и артиллерией. Обучать солдат вести меткую стрельбу и слаженным действиям в бою, выплачивать им жа­ло­ва­нье в размере, зависящем от воинского умения, от мет­ко­сти.

Он раз­ра­ба­ты­вал про­грам­мы различных пре­об­ра­зо­ва­ний об­ще­го­су­дарственного мас­шта­ба. Посошков заботился о просвещении и по­вы­ше­нии нрав­ст­вен­но­сти в российском об­ще­ст­ве, об учёности и духовности. Им был со­ста­влен план соз­да­ния се­ти об­ра­зо­вательных и на­учных уч­ре­ж­де­ний в России.

Как экономист-практик и предприниматель от торговал продовольствием и вином, занимался сбором мел­ких та­мо­жен­ных по­шлин. Практическая экономика позволила ему вести рассуждения о пользе проведения реформы налоговой системы. Он предлагал сократить количество налогов и упорядочить их, пересмотреть повинности крепостных крестьян. И. Т. Посошков счи­тал, что по­ме­щи­ки вла­де­ют кре­по­ст­ны­ми кре­сть­я­на­ми вре­мен­но. По мысли Посошкова, их «пря­мым вла­де­льцем» является российский император, по­это­му не­об­хо­ди­мо ввести за­ко­но­да­тель­ное нор­ми­ро­вание бар­щи­ны и об­рока. Он вы­сту­пал за от­ме­ну по­душ­ной по­да­ти и вве­де­ние вме­сто неё по­зе­мель­но­го на­ло­га, ис­чис­ляю­ще­го­ся «по вла­де­нию зем­ли и по за­се­ву». Основой денежного обращения Посошков предлагал сделать медные, а не серебряные и золотые деньги. Развитие российской промышленности он увязывал с добычей сырья. Для этого требовалось увеличить разведку и исследования месторождений полезных ископаемых, а затем рационально использовать открытые природные ресурсы. Среди мер, направленных на развитие промышленности, он предлагал за государственный счет строить заводы и затем передавать их в частное владение.

И.Т. Посошков придерживался так называемой меркантилистской теории, т.е. считал, что государство должно активно вмешиваться в хозяйственную деятельность. Он написал несколько книг по управлению государством. Однако главным его трудом является «Книга о скудости и богатстве, сие есть изъявление от чего приключается скудость, и от чего гобзовитое богатство умножается». Книга была написана в 1724 году и должна была быть преподнесена Петру I. Но вот опубликована она была только в 1842 году с раз­ре­ше­ния императора Ни­ко­лая I, настолько революционными были реформы, которые предлагал автор.

И.Т. Посошков предлагал об­нов­лять стра­ну с помощью «прав­ды» и ликвидации «не­прав­ды и не­ис­прав­но­сти». Не­прав­ду он считал при­чи­ной «на­прас­ной» ску­до­сти, из­бе­жать ко­то­рую, мож­но за счёт ис­ко­ре­не­ния не­пра­во­го су­дей­ст­ва, лжи, не­ра­де­ния, ле­ни, бес­хо­зяй­ст­вен­но­сти. Посошков утверждал, что ра­зум­ность на­ко­п­ле­ния и уме­рен­ность рас­хо­до­ва­ния оп­ре­де­ля­ет ду­хов­ность. По его мнению, бо­гат­ст­во го­су­дар­ст­ва находится в за­ви­си­мости от бла­го­сос­тоя­ния его под­дан­ных. Он считал, что государство должно раз­ре­шить за­ни­мать­ся тор­гов­лей толь­ко куп­цам, пре­дос­тав­лять им кре­ди­ты. И.Т. Посошков предлагал за­пре­тить им­порт пред­ме­тов рос­ко­ши. Ограничение ввоза этого вида товаров способствовало, по его мнению, оставлению и сохранению деньги в стране. Ввозить необходимо только то, что в России не производится, что ей потребно. Экс­пор­ти­ро­вать нужно го­то­вые из­де­лия, а не сы­рьё. Следовало ор­га­ни­зо­вы­вать российские ма­ну­фак­ту­ры, кон­тро­ли­ро­вать це­но­об­ра­зо­ва­ние.

В 1725 году И.Т. Посошков попал в опалу, очевидно из-за отношений с ви­це-пре­зи­ден­том Си­но­да ар­хи­епископом Ве­ли­ко­нов­го­род­ским и Ве­ли­ко­луц­ким Фео­до­сием, который также находился в опале.  Сре­ди книг епископа была обнаружена «Кни­га о ску­до­сти и бо­гат­ст­ве», содержание которой не понравилось новым российским правителям. В конце ав­гу­ста–на­ча­ле сентября того же года был аре­сто­ван. В архивных документах записано, что он со­дер­жал­ся в Петропавловской крепости по «важ­но­му сек­рет­но­му го­су­дар­ст­вен­но­му де­лу», будучи ули­чённым «в важ­ной кри­ми­наль­ной ви­не», где и умер 1 (12) февраля 1726 года. Для того времени «Книга о скудости и богатстве» и воззрения И.Т. Посошкова на устройство государства и его экономическую политику являлись чрезвычайно смелыми и новаторскими не только для России, но и для других стран. Проблемы, которые он исследовал, процессы и явления, которые описывал в своих трудах, являются актуальными и сегодня.

0