Под словом «адвокат» (от латинского advocatus) мы понимаем человека, профессионально оказывающего правовую помощь отдельным лицам или коллективам, занимающегося защитой, отстаиванием их интересов в суде. Как такового института адвокатов на Руси в древности не существовало, но защищать правоту людей все же приходилось. В качестве судебных органов тогда выступали удельный князь или члены его дружины, или наместники. Судебный процесс, например, в Киевской Руси, если основываться на правовых нормах, изложенным в сборнике «Русская Правда» 1016 г., имел обвинительно-состязательный характер. Перед князем представали обе стороны спора, которые часто приходили всей семьей или общиной и предъявляли аргументы в пользу своей правоты. Иногда разбирательство таких споров сопровождалось рукоприкладством.

Практиковался и так называемый «суд Божий» (поединок противников на одинаковых условиях, жребий, проверка огнем и водой и другие), когда обвиняемого подвергали различным испытаниям и по определенным признакам выносили приговор. При таком рассмотрении дела защитник и не требовался, нужны были лишь истец, ответчик и представитель суда.

В средневековой Руси – в Пскове, Новгороде – появились судебные поверенные, доверители, ходатаи, которые отстаивали интересы своего подопечного. Они и были  прообразом адвокатов в России. Сообщения о них зафиксированы в законодательных документах – Псковской судной грамоте (1397–1467 гг.), Новгородской судной грамоте (1471 г.), Судебниках 1497, 1550, 1589 гг.

Право на защиту с учетом местных законов и особенностей мог иметь каждый. Но уже тогда, чтобы решение суда не было предвзятым и нельзя было отдать предпочтение одной из сторон, существовало положение, согласно которому поверенный должен был быть независимым, не состоять на княжеской службе.

Сотни лет представителей этой «профессии» в обществе презрительно называли «крапивным семенем», «ябедниками» («ябетник»), потому что основная их работа состояла в написании «ябед» – жалоб и прошений. Несмотря на такое отношение, необходимость этих людей и их работы была очевидной вследствие умения правильно, используя обороты тогдашней судебной системы, составить соответствующий документ, чтобы добиться выгоды для своего поверителя.

В Соборном Уложении 1649 г. царя Алексея Михайловича речь идет в том числе о том, что истец и ответчик в судебном разбирательстве в случае болезни может «в своё место прислать на срок искать или отвечать кому верит».

Появление термина «адвокат» в России связывают с Воинскими уставами Петра I, которые легли в основу реформирования юридической системы Российской империи. Однако, сам Петр I считал их деятельность мешающей работе судьи. Собственно, тогда адвокаты особо и не требовались, поскольку после расспросов и допросов с применением пыток ответственность и виновность человека устанавливалась судом достаточно быстро. Аналогичным образом поступала и императрица Елизавета Петровна. Часто даже попытка защитить на законном основании свои права воспринималась представителями власти как личное оскорбление или посягательство на государственные устои. Тем не менее, ябедники своими прошениями демонстрировали государству и обществу те недостатки судебной системы, которые необходимо было срочно устранять. Они ускорили процессы совершенствования законодательства, показали необходимость проведения судебных реформ.

Вместе с развитием буржуазного общества в XIX веке в органах высшей власти была осознана необходимость профессиональной защиты в суде для представителей купеческого сословия и промышленников. Мысль о причинах неэффективности судебной системы и низком уровне адвокатуры в России вследствие отсутствия ее организации впервые была высказана 22 июня 1822 г. на заседании Государственного Совета при обсуждении вопроса о допущении чиновников, состоящих на службе, к ведению чужих дел. Ходатаи часто грешили взяточничеством, не имели юридического или практического опыта или теоретических познаний в области юриспруденции, нравственный ценз им не требовался. Чуть лучше была ситуация в западных губерниях Российской империи.

В 1832 г. был принят закон, в котором был регламентирован порядок отбора лиц для судебных представителей и их деятельность.

20 ноября 1864 г. был принят закон об «Учреждении Судебных установлений», которым в России создавался институт присяжных поверенных, т.е. адвокатура. Через сотни лет после Русской правды возобновлялась состязательность в судебных прениях по гражданским и уголовным делам с целью раскрытия истины и предоставления защиты обвиняемым перед судом. Введение в действие судебных уставов произошло в торжественной обстановке 17 апреля 1866 г. Именно в этот день открылись новые суды и 27 присяжных поверенных были утверждены в этом состоянии.

Присяжный поверенный должен был российским подданным, быть старше 25 лет, иметь высшее образование в области правоведения, практический опыт в судебном ведомстве от пяти лет и более (или в должности помощника присяжных поверенных), при наличии не юридического высшего образования – опыт работы в должности не ниже 7 класса в судебном ведомстве. Претендент на должность также не должен был состоять на государственной службе, находиться под следствием, быть лишенным сословных или духовных прав по приговору суда. Для лиц не христианских вероисповеданий (так называемых иноверцев) поступление в адвокатуру было ограничено рядом дополнительных условий. Они могли быть приняты только с разрешения Министерства юстиции. Не могли быть присяжными поверенными или их помощниками лица женского пола. Окончательно кандидатура присяжного поверенного утверждалась министром юстиции, а сам поверенный приносил присягу.

Несмотря на отнесение к министерству юстиции, т.е. к государственной структуре, со стороны властей адвокаты не встречали никакой поддержки, повсеместно была распространена частная практика. Присяжные поверенные имели право заключать с клиентами письменные соглашения о гонораре за ведение дела

Демократический подъем 60-х гг. XIX в., рост общественной активности русской интеллигенции и умеренно демократический характер буржуазных преобразований в российской в судебной реформе 1864 г. позволяли вести речь об относительной, но все-таки гласности. В системе адвокатуры появились образованные и талантливые люди Д. В. Стасов, В. И. Танеев, К. К. Арсеньев, В. П. Гаевский, К. Ф. Хартулари, В. В. Самарский-Быховец, А. Н. Турчанинов, В. Д. Спасович, А. М. Унковский, А. И. Языков, П. А. Потехин, В. Н. Герард, Е. И. Утин, Ф. Н. Плевако, Г. В. Бардовский, Н П. Карабчевский, Л. А. Куперник, В. О. Люстиг, Н. П. Шубинский, М. Л. Мандельштам и другие. Другие ради адвокатской деятельности оставили государственную службу, прокуратуру, суды – товарищ обер-прокурора уголовного кассационного департамента Сената П. А. Александров, товарищи прокурора Петербургского окружного суда А. И. Урусов, С. А. Андреевский, А. Л. Боровиковский, А. А. Герке, прокурор Московского окружного суда М. Ф. Громницкий, товарищ прокурора Владимирского окружного суда А. Я. Пассовер. О переходе в адвокатуру задумывался знаменитый к тому времени обвинитель А. Ф. Кони.

Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней диктатура пролетариата привели к упразднению всей судебной системы и полному уничтожению так называемой «буржуазной» адвокатуры и ее традиций. Многие адвокаты как представители враждебного пролетариату класса были уничтожены физически, кому-то было запрещено выступать в судах, часть – эмигрировала. Численность адвокатов в России и их соотношение к количеству граждан, проживающих на территории страны сократились во многие десятки раз. В условиях гражданской войны правосудие вершилось быстро, путем решений революционного трибунала.

Новая власть, однако, стремясь придать преобразованиям в судебной системе демократический характер, своим Декретом о суде № 1 от 24 ноября (7 декабря) 1917 г. провозглашала, что для занятия адвокатской деятельностью допускались «все неопороченные граждане обоего пола». «Неопороченные» следовало понимать как «не принадлежащие к буржуазии, дворянскому сословию и иным нетрудовым классам».

Декрет о суде № 2 от 7 марта 1918 г. предусматривал создание коллегий правозаступников, члены которых избирались и отзывались местными Советами. Они выступали за плату и как общественные обвинители, и как общественные защитники. Положением о народном суде от 30 ноября 1918 г. при губернских исполкомах были учреждены коллегии защитников, обвинителей и представителей сторон в гражданском процессе. Члены данных коллегий избирались этими исполкомами и считались должностными лицами, получая фиксированную заработную плату.

Дальнейшие документы в судебной сфере упразднили должностную адвокатуру. Осуществление защиты рассматривалось как общественная деятельность всех граждан, способных выполнять эту обязанность. Списки защитников составлялись судами, органами юстиции и общественными организациями, а утверждались исполкомами местных Советов. Сама адвокатура рассматривалась как общественная организация.

В начале 30-х годов XX века в СССР появился прообраз современных юридических консультаций – коллективы членов коллегии защитников, которые в том числе вели адвокатскую деятельность. Общее руководство коллегиями адвокатов возлагалось на союзно-республиканский Наркомат юстиции СССР и его местные органы. Адвокатской практикой могли заниматься только члены коллегий адвокатов, а лица, не являвшиеся их членами, допускались к этой деятельности лишь с разрешения Наркомюста союзной республики.

В годы Великой Отечественной войны многие адвокаты погибли. Многие воевали на фронте. Некоторым пришлось переквалифицироваться, они боролись с уголовной преступностью в тылу. Кто-то продолжил исполнять свои профессиональные обязанности по защите обвиняемых в судах.

В 1960 г. был принят Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, дающий определения защитника и порядок участия защитников в процессе. В качестве защитника допускался широкий круг лиц: адвокаты, представители профсоюзных и других общественных организаций. По определению суда или постановлению судьи в качестве защитников могли быть допущены близкие родственники и законные представители обвиняемого, а также другие лица.

В каждой области или крае действовали коллегии адвокатов, а в районах и городах – юридические консультации. Деятельность адвокатуры через органы юстиции жёстко регулировалась органами КПСС.

Общедоступность адвокатских услуг в СССР для всех слоев населения обеспечивала их низкая оплата и достаточно широкая сеть юридических консультаций. Часть дел велись вообще бесплатно – трудовые дела  и споры, дела о взыскании алиментов, составление различных заявлений для инвалидов 1-й и 2-й групп и военнослужащих срочной службы, предоставление устных справок. Сегодня российская адвокатура руководствуется в своей деятельности Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ, который соответствует всем общепринятым международным стандартам в области права. Адвокаты оказывают гражданам и юридическим лицам любую юридическую помощь, которая не запрещена Федеральным законом.

0