Сперанский М.М. (худ. В.А. Тропинин)

Михаил Михайлович Сперанский родился 1 (12) января 1772 года в селе Черкутино Владимирской провинции (сейчас — Собинский район Владимирской области). Его отец, Михаил Васильевич, служил священником храма Святителя и Чудотворца Николая в поместье екатерининского вельможи Салтыкова и был благочинным черкутинской округи. Все заботы по быту лежали на матери — Прасковье Фёдоровой.

Из всех детей до совершеннолетия доросли только два сына и две дочери. Михаил был старшим ребёнком. Здоровья он был слабого, склонным к задумчивости, рано выучился читать. Почти всё своё время Михаил проводил в одиночестве или в общении с дедом Василием, прекрасно помнившем разные житейские истории. Именно от него получил будущий государственный деятель первые сведения об устройстве мира и месте человека в нём. Мальчик регулярно ходил со своим слепым дедом в церковь и там вместо пономаря читал молитвы из священных книг.

В 7 лет он поступил в обучение во Владимирской семинарии. Там же он получил фамилию Сперанский, что с латинского можно было бы перевести как «подающий надежды» или «заслуживающий доверия». Он действительно подавал надежды – в риторическом классе у Сперанского открылись блестящие способности к чтению и размышлениям, самостоятельность и твёрдость характера, а также умение ладить со всеми окружающими. Михаил Сперанский был добродушен и скромен. В 1788 г. его как лучшего слушателя провинциальной семинарии направили в Санкт-Петербурге для дальнейшего обучения в при Александро-Невском монастыре. В семинарии он показал блестящие успехи в освоении всех дисциплин, как богословских, так и естественно-научных. Постоянные упражнения в написании богословских сочинений, подготовка к проповедям развивали у обучающихся навыки строгого, логичного письма. Здесь проявились выдающийся ум и независимость суждений Сперанского.

Учитывая его способности, М.М. Сперанскому было предложено остаться в семинарии в качестве преподавателя по курсу естественно-научных дисциплин. Карьеру Сперанского во многом определило его сотрудничество с князем А.Б. Куракиным, у которого он по рекомендации ректора Александро-Невской семинарии митрополита Гавриила работал домашним секретарем и обучал русскому языку сына вельможи.

Князь Куракин также оценил ум и способности молодого человека. При вступлении на трон Павла I князь получил должность генерал-прокурора и предложил Сперанскому служить в его канцелярии. С этого момента начинается служба М. М. Сперанского в качестве государственного чиновника, его стремительное восхождение по карьерной лестнице и собственно его законотворческая и реформаторская деятельность. Юлить и угождать кому-либо не пришлось. Помогли выдающиеся способности, они делали его необходимым для всех Сперанский был умен и нравственно независим, имел собственную точку зрения на происходящее. Знакомство с либеральными взглядами Вольтера позволило ему разрабатывать планы по переустройству России. Став, например, «правителем канцелярии комиссии о снабжении резиденции припасами», он занимается не только доставкой продовольствия в масштабе всей столицы, контролем цен, но и благоустройством Санкт-Петербурга.

Несмотря на карьерные удачи, в семейной жизни М.М. Сперанский несчастен: прожив всего около года с любимой женой, он овдовел и в дальнейшем всю свою оставшуюся жизнь посвятил дочери Елизавете, и больше в брак не вступал.

12 марта 1801 г. на российский престол вступил новый император – Александр I, который считался просвещенным монархом, ориентированным на Европу. В его ближайшем окружении собрались его друзья, составившие так называемый «Негласный комитет», который разрабатывал планы реформирования России – П.А. Строганов, Н.Н. Новосильцев, граф В.П. Кочубей, князь А. Чарторыжский. Все они считали, что в просвещенной России невозможен деспотизм, а существование самодержавия невозможно без деспотизма, следовательно – надо уничтожить самодержавие. Самого Александра I такое вольнодумство не беспокоило. Однако любым мыслям, в том числе и весьма вольным, нужно грамотное оформление. К этому времени М. М. Сперанский был уже известен как умный и образованный молодой человек, без помощи которого реформаторам-теоретикам обойтись было никак нельзя. И уже через неделю, то есть 19 марта 1801 года его назначают статс-секретарём российского государя. 

Работы было очень много. Государственная и законотворческая деятельность захватывала и поглощала все время. Утром и днем М. М. Сперанский писал, принимал посетителей, после приёма ехал во дворец, вечером опять писал, на отдых и сон оставалось 5–6 часов. После коронации Александра I он представил императору несколько проектов переустройства государства, проведения в нем различных реформ. В их число входили восстановление Жалованной грамоты дворянству и Жалованной грамоты городам; отмена телесного наказания для священников и дьяконов; ликвидация тайной экспедиции; дозволение ввоза из-за границы книг и нот; восстановление права открывать частные типографии; многочисленные помилования. В министерстве внутренних дел он возглавил отдел, который занимался подготовкой проектов государственных преобразований. Его ценили за необыкновенную работоспособность, трудолюбие, умение грамотно сформулировать и оформить любые юридические вопросы. Он считал, что закон должен главенствовать во всем и писал: «основные законы государства сделать столь неподвижными, чтобы никакая власть преступить их не могла». Он был убежден, что законы игнорируются обществом главным образом потому, что они не исполняются верховной властью, следовательно, нужны такие законы, которым должны подчиняться все. По его мнению, нужно начинать с осуществления политической реформы, а потом уже приступать к реформированию гражданского права. Он был убежден, что государственный строй России должен быть изменен: деспотия должна уступить место конституционной монархии, а реформы в государстве должен претворять в жизнь просвещенный государь.

В 1802 году М. М. Сперанский подготовил несколько собственных политических записок, в которых впервые изложил свои взгляды на состояние государственного аппарата России и обосновал необходимость реформ в стране: «О коренных законах государства», «Размышления о государственном устройстве империи», «О постепенности усовершения общественного», «О силе общественного мнения», «Ещё нечто о свободе и рабстве». А 20 февраля 1803 года при непосредственном его участии в разработке основной идеи и подготовке текста был опубликован наиболее тогда известный «Указ о вольных хлебопашцах». Согласно этому указу помещики получили право отпускать крепостных на волю, наделяя их землёй. Сперанскому поручается написать трактат-план преобразования государственной машины империи.  

В 1803 году он составил «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России». Хотя при разработке записки он и проявил себя как активный сторонник конституционной монархии, практического значения записка не имела. Позже им написаны записки «О духе правительства», «Об образе правления». Император отметил труды законотворца, удостоил его высоких наград. Но вот свежие его идеи оказались невостребованными, дальше разговоров дело не пошло. Александр I все же оценил выдающиеся способности Сперанского. По сути дела, все реформы в тогдашней России держались на двух людях – в гражданской сфере это был М.М. Сперанский, а в военной – граф А.А. Аракчеев. Известность о нем, как об умнейшем государственном деятеле, стремительно распространяется не только по России, о нем уже знают в Европе. Сопровождая Александра I в Эрфурт, Сперанский встречается с Наполеоном.

Как рассказывали очевидцы, там каждый из императоров, желая показать собственное величие, стремился блеснуть своей свитой. Наполеон продемонстрировал сопровождавших его и полностью от него зависимых королей немецких мелких государств, а Александр I — своего статс-секретаря М.М. Сперанского. О его роли в государственных делах Российской империи Наполеон, видимо, имел достаточную информацию и оценил способности молодого чиновника. Участники русской делегации с завистью отмечали, что французский император оказал большое внимание Сперанскому и даже в шутку спросил у Александра: «Не угодно ли вам, государь, уступить мне этого человека в обмен на какое-нибудь королевство?». Однако такое признание имело и обратную сторону. Там же в Эрфурте Александр I  обратился к Сперанскому с вопросом, как ему нравится за границей. Сперанский отвечал: «У нас люди лучше, а здесь лучше установления». Весьма критический ответ, который можно было расценить по-всякому. По возвращении Сперанскому поручено составить план общей политической реформы.

Он считает необходимым наличие системы разделения власти. Таким образом, он разделяет идеи, господствовавшие тогда в Западной Европе. Разумное устройство государственной власти он видит в её делении на три ветви – законодательную, исполнительную и судебную. При этом самодержавная форма исполнительной власти сохраняется. В связи с тем, что обсуждение законопроектов предполагает участие большого количества людей, то необходимо создать специальные органы, представляющие законодательную власть — Думы.

Сперанский предлагает привлечь народонаселение (как лично свободное, так и государственных крестьян, при наличии имущественного ценза) к прямому участию в законодательной, исполнительной и судебной власти на основе системы четырёхступенчатых выборов (волостная — окружная — губернская — Государственная Дума). Он оговаривает, что право избирать не может принадлежать одинаково всем, что чем больше у человека имущества, тем больше он заинтересован в защите прав собственности. А те, кто не имеют ни недвижимого имущества, ни капитала, исключаются из процесса выборов. То есть то введения демократического принципа всеобщих и тайных выборов М.М. Сперанский не дошел, он в противоположность ему придаёт большее значение принципу разделения власти.

По мысли Сперанского, необходима децентрализация власти, то есть наряду с центральной Государственной Думой должны создаваться также губернские, волостные, уездные думы. Именно они и должны решать вопросы местного характера. Без согласия Государственной Думы самодержец не имел права издавать законы, за исключением тех случаев, когда речь шла о защите и спасении Отечества. С другой стороны, император в любой момент мог распустить депутатов и назначить новые выборы. Таким образом, Государственная Дума своим существованием лишь давала правительству представление о народных нуждах и осуществляла контроль над исполнительной властью. Исполнительная власть представлена правлениями, а на высшем уровне — министерствами, которые формировал сам император. Министры должны были нести ответственность перед Государственной Думой, которая имела право просить отмены незаконных актов. В этом и заключается принципиально новый подход Сперанского, выраженный в стремлениях поставить чиновников, как в центре, так и на местах под контроль общественного мнения. Судебная власть была представлена областными, уездными и губернскими судами, состоящими из выборных судей, действующих с участием присяжных. Высшей судебной инстанцией являлся Сенат, члены которого избирались пожизненно Государственной Думой и утверждались лично императором.

1 января 1810 года учреждается Государственный совет, и Сперанский становится государственным секретарём — самым влиятельным сановником России и вторым после императора лицом в государстве. В 1810 году по замыслу Сперанского, был учреждён Императорский Царскосельский лицей. Его программа была разработана Сперанским и ориентирована в первую очередь на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов.

В проектах М. М. Сперанского можно увидеть и некоторые элементы рыночных отношений в экономике. Знакомство с идеями английского философа и экономиста Адама Смита позволило ему увязывать экономическое развитие России в будущем с развитием коммерции, преобразованием финансовой системы и денежного обращения.

В 1810—1811 годах, по совету М.М. Сперанского, для того чтобы поправить расстроенные финансы и ликвидировать возраставший бюджетный дефицит, введён ряд налогов, в том числе налог на дворянские имения.

Реформы, проводимые М.М. Сперанским, коснулись практически всех слоев российского общества. Конечно, это не могло не вызвать недовольства со стороны дворянства и чиновничества, чьи интересы были задеты более всего. Нужно сказать, что реформы эти, пусть даже и смелые, не нарушали ни одной дворянской привилегии, полностью оставляя незыблемым крепостное право. Сперанского ненавидели, считали его выскочкой – вышел-то он из самых низов. К тому же, он никогда не брал взяток и осуждал коррупцию. Императору Александру передавали все сплетни и слухи о его государственном секретаре. Сам же он, не придавая им значения и позволяя себе по-прежнему достаточно вольные высказывания, переоценил свои силы и возможности. В интригу против него был вовлечен даже придворный историк Н.М. Карамзин. Хотя сплетни и домыслы сработали и не сразу, но Сперанский попал в опалу, и в марте 1812 года был выслан сначала в Нижний Новгород, а затем в Пермь. За Сперанского перед императором ходатайствовал его коллега граф А.А. Аракчеев.

В 1816 году Указом императора Сперанский был возвращён на государственную службу и назначен Пензенским гражданским губернатором. В Пензенской губернии он ввел редкую для того времени практику – прием граждан по личным вопросам. Так он изучал истинное положение в губернии. Позже он назначается генерал-губернатором Сибири. Здесь он пытается бороться с массовым мздоимством со стороны чиновников, начинает проводить реформы управления краем. Удается сделать далеко не все, но положительные изменения все же были весьма значительными – введение свободной торговли позволило улучшить снабжение населения хлебом, осуществлена административная реформа управления громадным регионом. Сибирь теперь была разделена на Западную и Восточную и управлялась двумя генерал-губернаторами. Медленно, но Россия двигалась в направлении к правовому государству.

В 1819 году его избирают Почётным членом Императорской Академии наук. В 1821 году он становится Почётным, а в 1831 году Действительным членом Императорской Российской академии.

М.М. Сперанского уважают как идейные сторонники, так и противники, за ум, знания, неподкупность и принципиальность. После смерти Александра I именно его декабристы предполагали видеть первым президентом нового государства республиканской формы. Но именно он и составлял проект манифеста о вступлении на престол Николая I. И именно М.М. Сперанский был назначен участником Верховного уголовного суда над декабристами. Это было для него очень тяжелым испытанием, поскольку некоторых он знал лично и дружил.

В 1826 году Николаем I Сперанскому поручается руководить кодификацией законодательства империи за последние 180 лет. Специально для этой цели в структуре императорской канцелярии создается Второе отделение, которое возглавил М.М. Сперанский. К 1830 г. императору было представлено 45 томов «Полного собрания законов», подготовленных под руководством М. Сперанского. Они содержали 42 тысячи статей об истории русского законодательства. В 1832 году снова под руководством Сперанского был изготовлен 15-томный «Действующий свод законов Российской империи». В награду за это Сперанский получил орден Святого Андрея Первозванного. На специальном заседании Госсовета в январе 1833 года, посвящённом выходу в свет первого издания Свода законов Российской империи, император Николай I, сняв с себя Андреевскую звезду, надел её на Сперанского.

В конце 1838 года Сперанский простудился и тяжело заболел. Несмотря на болезнь, продолжал заниматься теорией юриспруденции. Именным высочайшим указом, от 1 (13) января 1839 года, в день своего 67-летия, председателю департамента законов Государственного совета, действительному тайному советнику Михаилу Михайловичу Сперанскому был пожалован титул графа. Однако, побыть графом М.М. Сперанскому удалось побыть всего 41 день. 11 (23) февраля 1839 года он скончался на 68-ом году жизни и был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.  

Николай I, получив известие о смерти Сперанского, высказался так: «Я нашёл в нём самого верного и ревностного слугу, с огромными сведениями, с огромною опытностью, с неустававшею никогда деятельностию. Теперь все знают, чем я, чем Россия ему обязаны, и клеветники давно замолчали».

Нет, Михаил Михайлович Сперанский не был революционером, ниспровергателем самодержавия, вольнодумцем. Он был умным, грамотным в своей области специалистом – юристом-теоретиком и практиком, администратором и организатором деятельности государственного аппарата, патриотом своей страны. Ему были присущи все заблуждения, характерные для мыслящих людей той эпохи. Сегодня именем Сперанского названы улицы в городах России, ему поставлены памятники, его имя носят также научно-исследовательские и учебные юридические заведения.

0