ОМОН – информация о деятельности этих подразделений нам известна, в основном, из детективных фильмов и телерепортажей. Говорят о них действительно много. Иногда хорошо – с уважением, восхищением и благодарностью, после того как спасли от бандитов. Иногда – это возмущенные крики разного рода оппозиционеров о чрезмерном применении силы на мероприятиях. Но, очевидно, в этом случае больше претензий должно быть предъявлено не ОМОНу, а местной власти, если митинги действительно посвящены выражению справедливых и разумных требований, но умышленно не получают разрешения. Или – митингующим и пикетчикам, если эти мероприятия носят провокационный и антигосударственный характер. Ну, тут уж каждый свое выбирает, что ему ближе – обеспечение безопасности на улице или крики.

Официальной датой создания ОМОН (отряд милиции особого назначения) считается 3 октября 1988 года. Он появился в соответствии с приказом № 0206 МВД СССР с целью усиления борьбы с организованной преступностью и пресечения массовых беспорядков, обеспечения безопасности проведения массовых мероприятий.

Предшественницей современного ОМОН была одна из рот войск НКВД, сформированная для охраны руководителей СССР на Ялтинской конференции 1945 года. После завершения переговоров рота была перебазирована в Москву, в Ивантеевку. На ее основе из бывших фронтовиков был создан сначала резервный полк, который в 1954 году полк был переименован в Оперативный полк милиции. Он участвовал в охране правопорядка на VI всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 года, XXII Олимпийских играх 1980 года в Москве. В 1981 году оперполк милиции переименован во 2-ой полк патрульно-постовой службы милиции.

В Ленинграде 12 февраля 1948 года при ГУВД Ленинградского областного и городского исполкомов был создан отдельный оперативный полк милиции. Он выполнял задачи по охране общественного порядка во время массовых мероприятий, охране государственных и партийных учреждений, иностранных представительств, находившихся на территории Ленинграда, конвоированию арестованных, несению патрульно-постовой службы на улицах города. На базе оперативного полка милиции впоследствии и был образован Ленинградский ОМОН, который стал одним из крупнейших в стране подразделений ОМОН.

Бойцы оперативного полка ленинградской милиции участвовали в задержании семьи преступников Овечкиных – джазовый ансамбль «Семь Симеонов», предпринявших 8 марта 1988 г. попытку захвата с целью бегства из СССР самолета Ту-154. Тогда сотрудники Владимир Нестеров, Виктор Прохоров и Сергей Завгородный были награждены за участие в этой операции орденами Красной Звезды.

Для усиления борьбы с преступностью, групповыми и массовыми правонарушениями 23 октября 1987 года приказом МВД СССР № 0119 на базе 2-го полка патрульно-постовой службы милиции был создан Отряд милиции специального назначения ГУВД г. Москвы, который и был переименован в ОМОН приказом МВД СССР от 3.10.1988 года № 0206. В сложной и противоречивой перестроечной ситуации было создано 19 отрядов ОМОН, четырнадцать из которых базировались на территории РСФСР. Для службы в ОМОН старались набирать как опытных милиционеров из других подразделений и служб, так и уволенных в запас военнослужащих, отслуживших в воздушно-десантных или пограничных войсках, морской пехоте, а также имевших опыт участия в боевых действиях. Среди первых омоновцев было много ветеранов боевых действий в Афганистане.

Сотрудникам ОМОНа пришлось не только бороться с преступностью, но и участвовать во всех вооруженных конфликтах, которые раздирали Советский Союз, начиная с 1988 гг., а после его распада – и другие государства на постсоветском пространстве. В командировках на Северном Кавказе, выполняя служебно-боевые задачи по восстановлению конституционного порядка на территории региона, побывал практически весь личный состав российского ОМОНа. Имена А. А. Рыжикова, И. Е. Серова, С. В. Сниткина и других сотрудников, героически выполнивших свой служебный долг, навечно останутся в памяти своих родных, близких и сослуживцев.

В мирной обстановке омоновцы тоже совершают подвиги. Во время командировки на Северный Кавказ сотрудник белгородского ОМОНа В. Воробьев принимал участие в ликвидации группы боевиков в г. Назрань и получил тяжелое ранение. За совершенный подвиг Вячеслав Воробьев был удостоен звезды Героя Российской Федерации. А в январе 2014 года он в качестве почётного факелоносца XXII зимних олимпийских игр в Сочи в инвалидной коляске преодолел 200-метровую дистанцию в своем родном Белгороде. В 2011 г. после переименования милиции в полицию обсуждался вопрос о необходимости изменения названия отряда. Однако, учитывая, что и сами бойцы, и общество привыкли к названию «ОМОН», было решено сохранить эту аббревиатуру. Расшифровывается она, правда, несколько иначе – «отряд мобильный особого назначения». Суть работы не изменилась.
Сегодня бойцы ОМОН несут службу во всех концах России, достойно выполняя задачи по охране общественного порядка и обеспечению безопасности во время проведения массовых мероприятий, захвату и ликвидации вооруженных преступников и экстремистов.

0