Оценки, которые давали представители всех слоев общества личности российского государственного и политического деятеля, премьер-министра Российской империи начала XX века Петра Аркадьевича Столыпина, отличались друг от друга – от резкого, практически открытого неприятия до угодливых похвал со скрываемым страхом. Настолько он был необычен и, наверное, даже чужд тогдашнему российскому обществу и неугоден всем. Сегодня его деятельность на всех занимаемых постах можно рассматривать только как направленную на укрепление Российского государства, интересы которого он защищал всеми известными и допустимыми с точки зрения тех законов способами, иногда очень жесткими. Благодаря ему, стране не только удалось выйти из социально-экономического кризиса после поражения в русско-японской войне и первой русской революции, но и через некоторое время укрепить свое экономическое положение на внешнем рынке.

П. А. Столыпин родился 2 (14) апреля (по некоторым источникам 3 (15) апреля) 1862 года в дворянской семье. После окончания физико-математического отделения Петербургского университета служил в Министерстве внутренних дел, а затем в департаменте земледелия и сельской промышленности Министерства государственных имуществ. Его прилежание отмечают наградами и продвижением по службе.

Особое внимание он уделяет сельскому хозяйству – изучает передовые технологии, закупает новые сорта зерновых культур, удобрения, занимается разведением племенных лошадей. Результатом этой деятельности стали постепенное увеличение производительности крестьянских хозяйств, рост их обеспеченности и благосостояния. Организовывая систему народного образования, он считал, что «… Образование народа, правильно и разумно поставленное, никогда не приведет к анархии». Неудовольствие со стороны элиты вызывало терпимое отношение Столыпина к представителям еврейской национальности.

В период революции 1905–1907 гг., будучи губернатором в Саратове, П. А. Столыпин, открыто и смело лично выступает в своей губернии перед толпами бунтовщиков и митингующих, не опасаясь пасть жертвой толпы. Он жестко подавляет любые антигосударственные действия. Тем самым П. А. Столыпин становится ненавистен революционерам и опасен для них. Именно с этого времени на Столыпина начинается охота, устраиваются покушения.

Активная деятельность саратовского губернатора привлекла внимание императора Николая II. В 1906 г. Столыпина назначают министром внутренних дел Российской империи. Министерство внутренних дел тогда по праву считалось одним из важнейших министерств в стране. Круг вопросов, которыми оно занималось, был чрезвычайно широк – управление делами почты и телеграфа, деятельность государственной полиции, управление тюрьмами и ссылками, решение проблем губернских и уездных администраций, министерство взаимодействовало с земствами, занималось обеспечением населения продовольствием при неурожае, ведало делами по пожарной части, занималось местным судопроизводством, а также вопросами страхования, медицины и ветеринарии.

В стране нужно было наводить порядок. Жестокие меры, предпринятые Столыпиным и направленные на подавление революционного движения – военно-полевые суды, казни, так называемые «столыпинские галстуки», «столыпинские вагоны», позволили восстановить стабильность в стране.

Одновременно с этим П. А. Столыпин считал, что необходимо «укрепить низы», в которых состоит вся сила России. Он издал указ о паспортах для крестьян. Такая мера уравнивала их в правах с остальными сословиями. Теперь крестьяне могли свободно менять место своего жительства. В дополнение к этому Столыпиным было начато проведение аграрной реформы в России. Он предложил отдать крестьянам еще неосвоенные земли Поволжья и Сибири и предоставлять в Крестьянском поземельном банке дешевый кредит на 50 лет для выкупа земли у помещиков. Земля у помещиков не отбиралась, а продавалась наиболее эффективным собственникам, т.е. фактически в сельском хозяйстве России происходило формирование рыночной экономики.

Первая, а затем и Вторая Государственные думы России, по своим настроениям находившиеся в оппозиции царю и выступавшие против подобных нововведений, были распущены. В отставку было отправлено и правительство. Царь Николай II отметил рвение и самоотверженность чиновника. Ему был предложен более высокий пост в государственной иерархии. Таким образом П. А. Столыпин стал самым молодым премьер-министром Российской империи. Понимая, что одними лишь карательными мерами решить все государственные проблемы невозможно, он занимается избирательным законодательством, вводит законы о свободе вероисповедания, об улучшении быта рабочих, отменяет ограничения для старообрядцев.

Однако, следует отметить, что большая часть этих законов была принята не путем обсуждения, а введена в чрезвычайном порядке. Такая политика «кнута и пряника», хотя и направленная на повышение благосостояния народа, создала ему на долгие десятилетия в российском обществе репутацию палача. Начатые финансовые, налоговые преобразования, сословная реформа и реформа самоуправления не были завершены. Аграрная реформа, доказавшая необходимость и свою пользу для России, также не была завершена.

Политический курс, проводимый Столыпиным, вызывал резкую критику в его адрес со стороны как левых, так и правых политических сил. Для одних он был либералом, для других – палачом. С 1905 по 1911 год на него было совершено 11 покушений, в результате которых тяжело пострадали в том числе его близкие. 1 сентября 1911 года во время пребывания царской семьи в Киеве П. А. Столыпин был смертельно ранен эсером Д. Богровым. Как выяснилось позже, охранное отделение эффективных мер по защите государственного деятеля такого ранга не приняла или не собиралась принимать. П. А. Столыпин похоронен в Киево-Печерской лавре в Киеве.

0