Имя и дела Петра I в отечественной истории сравнимы, наверное, с именами Ивана Грозного и императрицы Екатерины II. Во все периоды развития российской исторической науки он считался умным самодержцем, великим реформатором и военачальником. Одной из самых больших его заслуг является создание регулярной армии, без которой вряд ли было возможно существование государства в окружении многих врагов.

Серьезное мероприятие началось с забавы. Царь Московский Алексей Михайлович выстроил на реке Яузе для своих детей, в том числе и Петра, загородный дворец. Чтобы челядь не забывала о боге, была срублена и церковь Преображения. Около нее появилось село, получившее название Преображенское. В 1682 году сюда переехал и Петр, который был не только любознательным пареньком, но и любил разного рода забавы, особенно военные. Для забав и военных игр ему подарили две медные пушечки, стрелявшие совсем как настоящие. К артиллерии было необходимо набрать войско, «рекрутированное» из местных парней. Несмотря на многочисленные травмы и раны, получаемые крестьянскими и дворовыми ребятами во время военных потех царевича, они набирали достаточно большую популярность. Царевна Софья, к которой Петр испытывал неприязнь, с усмешкой наблюдала за забавами брата. Тот же, считая ее виновной в захвате власти, высказывался о необходимости создания личной гвардии, как у всех европейских монархов, способной защитить и царя, и его власть. Первым записался в такой «потешный» полк царский конюх (по другим источникам стряпчий) Сергей Леонтьевич Бухвостов, который и был зачислен в качестве пушкаря в бомбардирскую роту. Он и стал первым солдатом российской регулярной армии.

По названию села полк был назван Преображенским. Окончательно полк был сформирован в 1691 году. Он показал себя не только как придворная воинская часть для парадов, но и принимал активное участие в Азовских походах Петра I, Северной войне, Прутском и Персидском походах. Во время Первой мировой войны полк участвовал в Галицийской битве, Брусиловском прорыве и других операциях.

Бухвостов участвовал практически во всех военных кампаниях  Петра I. Он состоял при Петре в должности «лейбшица», т.е. личного стрелка-охранника, обязанного охранять царя в военных походах. При всем его приближении к Петру, придворным он не стал. Проявил личную храбрость в боях со шведами при взятии Нотебурга и Нарвы. В битве под Полтавой царь Петр пожаловал ему чин капитана артиллерии. В 1713 году при взятии Щецина С.Л. Бухвостов получил тяжелые ранения, потерял много крови. Медики признали его негодным к несению строевой службы.

В признательность за многолетнюю честную службу указом императора Петра I С.Л. Бухвостову был присвоил чин майора с зачислением в Санкт-Петербургский гарнизон с званием «капитан гвардии» (существовало такое параллельное присвоение чинов).

Говорят, что Бухвостов был умен, дальновиден и хорошо знаком с интригами двора. Поэтому, выйдя в отставку, он старался найти различные предлоги, чтобы уклониться от дальнейшего повышения по службе и отказаться от придворных должностей. Он считал, что Отечеству можно служить в любом чине. Он скончался 30 ноября  1728 года в день своего вступления в «потешный» Преображенский полк. В Преображенском уже в наше время С. Л. Бухвостову был поставлен памятник, автором которого является скульптор В. М. Клыков.

0