Боевое донесение штаба Западного особого военного округа начальнику Генерального штаба Красной Армии № 001/оп
22 июня 1941 г., 4.20
Первое: 3-я армия – до 60 самолетов немцев бомбят Гродно. Наша авиация завязала воздушный бой.
Второе: 10-я армия – группа диверсантов перешла границу, из них 2 убито, 2 ранено, 3 захвачено в плен, один бежал.
Третье: 4-я армия – в 4.20 началась бомбежка Бреста. Количество самолетов не выяснено.
Четвертое: По всей границе по данным постов ВНОС – артиллерийская перестрелка.
Пятое: Приказано поднять войска и действовать по-боевому.

Начальник штаба Западного особого военного округа
генерал-майор КЛИМОВСКИХ

ЦАМО, ф.344. оп.5564, д.10, л.56.

Боевое донесение штаба Западного особого военного округа начальнику Генерального штаба Красной Армии № 002/оп
22 июня 1941 г., 7.00
Первое: 3-я армия – в 5 ч 16 мин немцы произвели вторую бомбардировку Гродно. Между 5.00–5 ч 25 мин произведена бомбежка Лиды тремя группами: 3 самолета, 2 самолета, 3 самолета. Бомбардировалась Россь – в 4 ч 30 мин. В 6 ч 36 мин Лида снова подверглась бомбардировке. На перегоне Лида – ст. Гавья произведен налет на пассажирский поезд, сброшены 2 бомбы. Поезд расстрелян. Ранено 10 человек, поезд горит. В 5 ч 40 мин обстрелян поезд на ст. Бастуны.
Второе: 10-я армия – подверглись бомбардировке Белосток, Бельск. РП – ВНОС Бельск разрушен. Бомбился аэродром Борисовщина. Есть потери.
Третье: По всей границе ружейно-пулеметный артиллерийский огонь.
Четвертое: По сообщениям КОВО подверглись бомбардировке Луцк, Дубно, Белецк. Немцы перешли государственную границу на территории КОВО.
Пятое: Проводной связи с армиями не имеем.

Заместитель начальник штаба Западного особого военного округа
генерал-майор СЕМЕНОВ

ЦАМО, ф.2084. оп.2513, д.71, лл.85, 86.

Развед[ывательная] сводка штаба Прибалтийского особого военного округа № 03
22 июня 1941 г., 12.00
После артиллерийской подготовки ВВС противника нарушили гос[ударственную] границу и, начиная с 4.15 22 июня 1941, производили налеты и бомбардировку ряда объектов на нашей территории.
С 5.25 пехота и танки пр[отивни]ка перешли в наступление.
Налеты авиации и бомбардировка производились на следующие объекты: [в] 4.42 22 июня 1941 до 45 самолетов бомбили Шауляй. Над Шауляем происходил воздушный бой; в 4.15 группа самолетов действовала над Виндавой; [в] 4.18 5 самолетов обстреляли Виштынец и эти же самолеты действовали над Кальварией; [в] 4.25 на Юрбург сброшены бомбы; [в] 4.20 до полка авиации бомбило Каунас, Кальварию; в 4.55 5 самолетов бомбили аэродром Паневежис.
В этот же период времени были подвергнуты бомбардировке Кейданы, Симно, Алитус. В период с 9.08 до 9.12 12 Ю-88 пролетели на Шауляй и 9 бомбардировщиков с направления Россиены также на Шауляй. [В] 8.20 с высоты 3000 метров бомбили Ораны и в 9.25 бомбили аэродром Шауляй.
Первое. Шауляйское направление.
а) После артиллерийской подготовки противник перешел в наступление, нанося основной удар на направлении Кретинга, Картена и более мощный на участке Тауроген, Юрбург.
В 6.00 22 июня 1941 мотоциклетный батальон с танками занял Кретингу и к 9.00 до полка пехоты занял Картену.
В р[айо]не Вежайчей до б[атальо]на танков прорвалось к Рьэтавас. В 6.30 до б[атальо]на танков перешло границу на направлении Тауроген; в 7.30–9.00 к Таурогену подошло до батальона пехоты и моточасти; в 7.30 – танковый батальон противника занял Гавры.
Западнее Юрбурга наступает до пп, охватывая левый фланг 8 сд.
б) В районе Тильзита крупное скопление пехоты и танков. Р[айо]н Тильзит, Рагнит, Жиллен прикрыт сильной ПВО.
Второе. Каунасско-Виленское направление.
а) На участке Юрбург, Виштынец к 9.00 противник вышел на фронт: на направлении Шаки наступает до пехотного полка; Науместис, Кибарты, Вирбалис занимает до двух пех[отных] полков; в р[айо]не Виштынец наступает пехота неустановленной численности.
б) на фронте Виштынец, Копцево основной удар пр[отивни]к развивает в общем направлении на Алитус и к 9.00 на участке занимает следующее положение: Виргиле и р[айо]н занимает до пп с танками, в р[айо]не Любово — до кав[алерийского] полка наступает на Кальварию; до 500 танков прорвалось в районе Лоздзее, развивая наступление на Алитус; Копцево занято пехотой.
в) Августов занят пехотой пр[отивни]ка.
г) в 7.30 в районе Воджгиры пр[отивни]к выбросил авиадесант, к 10.00 численность десанта не установлена.
Выводы:
1. После артиллерийской подготовки и бомбардировки ВВС. пехота и танки пр[отивни]ка перешли в наступление, развивая основной удар на Каунас, Вильно.
2. Пр[отивни]к еще не вводил в действие значительных [сил] ВВС ограничиваясь действием отдельных групп и одиночных самолетов.

Начальник штаба Прибалтийского особого военного округа
генерал-лейтенант КЛЕНОВ
Заместитель начальника разведывательного отдела
штаба Прибалтийского особого военного округа
полковник КАШНИКОВ

ЦАМО, ф.221, оп.1362, д.5, лл.25–26.

Политдонесение управления полит[ической] пропаганды Киевского особого военного округа начальнику Главного управления полит[ической] пропаганды Красной Армии
22 июня 1941г., 22.05
На всех участках, где противник перешел границу, наши части ведут упорные бои, сдерживая в ряде мест численно превосходящие силы противника.
особенно ожесточенные бои происходят в районе Перемышля, где действуют части 99 сд, 8 УРа.
69 сп 97 сд в районе Любачева сдерживает наступление противника силой до двух полков.
Личный состав 4 УРа, окруженный в отдельных сооружениях, яростно отражает атаки врага. все опорные пункты 6 УРа ведут напряженный огонь. На этом участке противник отошел и выбросил три небольших десанта. Для борьбы с этими группами вооружены рабочие строительных батальонов.
Все части КОВО, вошедшие в соприкосновение с противником, самоотверженно защищают каждую пядь советской земли, проявляя при этом образцы мужества и героизма.
Кр[асноармее]ц 244 сп т. Романов, подкравшись к вражескому разведчику-мотоциклисту, уничтожил его.
К[оманди]р роты этого полка мл[адший] лейтенант Мезуев, будучи трижды раненным, не ушел с поля боя, продолжая вести бой.
Шофер строительного батальона 6 ск задержал 4 летчиков, которые выбросились с подбитого самолета и пытались скрыться.
В районе Жолков немецкие самолеты сбросили антисоветские листовки, которые подобраны и уничтожены.
Выступление по радио тов. Молотова и приказ наркома обороны доведены до бойцов и командиров. Личный состав полностью одобряет мероприятия Советского правительства и горит желанием разгромить зарвавшегося врага.
Военным советом издана директива об усилении боевого порыва войск и действия их ночью.
Проинструктированы и посланы в армии и соединения оперативные работники Управления полит[ической] пропаганды КОВО. Подобраны все начальники и зам[естители] начальников отделов политической пропаганды корпусов и дивизий.
Подобраны (за исключением трех вакантных должностей) все заместители командиров полков.
Выпущены досрочно окружные курсы партактива (250 человек), КАиевское военно-политическое училище (200 человек).
Формируется 18 санитарных поездов. 23 июня 1941 г. вступят в строй 1–2 санитарных состава на ст. Киев и 3 санитарных состава на ст. Тараса Шевченко.
Установлена связь и информация с Тарнопольским обкомом КП(б)У. Партактив гражданских организаций мобилизован и вооружен для борьбы с парашютными десантами противника и поддержания порядка в городе.
Подготовлены для печати листовки на немецком и румынском языках. Готовится первый номер газеты на немецком языке. Организован радиоперехват иностранных радиостанций.
Создана в количестве 13 человек фронтовая экспедиция, имеющая в своем распоряжении 15 автомашин. Дан запрос о доставке газет самолетами.
Созданы две походные автомастерские для ремонта политпросветимущества.
Из Кева отправлены окружная кинобаза и поезд-типография. Даны указания отделам политпропаганды армий об организации кинобаз. Приближен к фронту фонд «НЗ» кинокартин.

Начальник управления полит[ической] пропаганды
Киевского особого военного округа
бригадный комиссар МИХАЙЛОВ

ЦАМО, ф.229, оп.213, д.12, лл.9–11.

(По материалам журнала «Военно-исторический журнал»)

0