К уличному освещению мы привыкли, и воспринимаем его как нечто, само собой разумеющееся.  Необходимость освещать улицы осознали в Европе еще в XV веке. В 1417 году фонари появились в Лондоне. Зимой в темное время суток жители должны были вывешивать их на своих домах. Слишком уж было темно и грязно, да и небезопасно для прохожих. В начале XVI века в Париже жители были обязаны держать светильники у окон, которые выходили на улицу. Правда, не всегда это соблюдалось. На улицах по-прежнему была непроглядная темень, грязь. На прохожих с верхних этажей домов выливались помои, грабежи продолжались.

В первых уличных фонарях использовались обычные свечи и масло, поэтому они давали мало света. Затем в конструкции появился фитиль, погруженный в масло, а позже в керосин. Яркость освещения увеличилась значительно. А в XIX веке появились газовые фонари, которые распространились по всей Европе.

В России на улицах городов тоже долгое время не было постоянного освещения. Только городская сторожа при обходе своего участка пользовалась факелами. Богатые жители тоже могли себе позволить такой способ освещения – факелы несли слуги, сопровождавшие их карету или возок или шедшие впереди и сзади хозяев. В 1698 году в Москве у царского дворца было установлено восемь фонарей.

Централизованное уличное освещение появилось в царствование Петра I. В 1706 году он повелел вывесить фонари на фасадах некоторых домов четырех улиц около Петропавловской крепости, чтобы отметить победу над шведами под Калишем. Первые стационарные фонари появились на улицах Петербурга в 1718 году. Их зажигали с августа по апрель. В 1723 году в столице работало 595 фонарей. Их обслуживанием занимались 64 фонарщика. Снаряжение их состояло из лестницы и длинного шеста с колпаком для гашения пламени.  Фонари были шарообразной формы.  Их устанавливали на деревянных столбах, часто выкрашенных голубой и белой краской, косыми полосами. Для того чтобы фонарь можно было почистить и налить масла, его опускали и поднимали при помощи блока.

В 1730 году императрица Анна Иоанновна приказала установить такие фонари в Москве. Масляные фонари светили тускло, иногда вообще не горели, и гасили их раньше времени. Горожане считали, что таким образом фонарщики экономят себе масло на кашу.

В 1770 году была создана первая фонарная команда из 100 рекрутов, которая в 1808 году была причислена к полицейскому ведомству.

В 1794 году в городе насчитывалось уже 3400 фонарей и соответственно значительно выросло количество фонарщиков, но обслуживали они уже большей частью керосиновые фонари. Электрическое освещение улиц связано с именем русского изобретателя Александра Николаевича Лодыгина. В 1873 году Лодыгин сконструировал угольную лампу накаливания. За это изобретение он был удостоен Ломоносовской премии от Петербургской академии наук. Такие лампы вскоре стали применять для освещения петербургского Адмиралтейства. Впоследствии американский изобретатель Эдисон усовершенствовал конструкцию, сделал лампу более яркой и дешевой для производства. Что ж, наука и техника не стоят на месте.

0