Фото открытки: Яндекс

Почта в России, как и в других странах мира, существует с давних времён. Между населёнными пунктами – городами и крупными поселениями действовала ямская почта, которая занималась также доставкой и путешественников. Сообщения в виде писем, пакетов передавались адресату через гонцов, курьеров. В зависимости от вида разносимой почты таких людей и называли по-разному: иногороднюю почту доставляли «почтальоны», а городские письма – «письмоносцы». В Россию слово «почтальон» пришло из французского языка через немецкий с реформами Петра I и стало использоваться в почтовом деле приблизительно с 1716 года. Ранее служащих, занимавшихся доставкой почты, называли «почтарями».

Но вот централизованной доставки почты в пределах одного большого города не было. Послать письмо внутри города и использовать при этом гонца или курьера позволить себе мог далеко не каждый дворянин или даже целый департамент, не говоря уже о людях более низкого звания. Да и держать в штате такую единицу не всегда было выгодно. Огромный штат посыльных для разноски разного рода пакетов, писем и пригласительных билетов съедал массу денег. Отсутствие внутригородской почты, особенно в крупных городах Российской империи – Санкт-Петербурге и Москве – весьма отрицательно сказывалось на деятельности торговых фирм, предприятий и правительственных и иных учреждений.

В связи с этим Государственный Совет Российской империи принял решение о предоставлении «Главному почтовому начальству» права организовать в Санкт‑Петербурге для опыта городскую почту и открыть при почтамте особое отделение городской почты со штатом из трех чиновников. 27 октября 1830 года это решение было утверждено императором Николаем I, который отметил, что данный эксперимент должен продлиться не более двух лет. Очевидно, царь сомневался в действенности всего мероприятия. Одновременно было издано «Положение о заведении городской почты в Петербурге». Первый параграф Положения определял главную задачу почтовой службы – «для доставления из одной части города в другую писем без вложения денег и вещей». Письма запечатывались в конверты.

29 января 1833 года эта первая городская почтовая сеть была открыта. Петербург был разделён на 17 почтовых округов, в которых работали 45 пунктов по приёму почты. Для той цели были приспособлены обычные лавки, которые работали до позднего вечера. Корреспонденцию в лавках принимали по два почтальона. Трижды в день они относили её на почтамт. После сортировки на почтамте письма штемпелевались и разносились по адресам письмоносцами, которых за каждым округом было закреплено два человека.

Уже в 1834 году штат городской почты был намного расширен, выросло и число самих пунктов приема корреспонденции. Настолько нужными оказались почтовые услуги. Тем не менее, предложенная почтовая система была неудобной: отправители вынуждены были много времени выстаивать в очередях, чтобы купить у почтового служащего за наличные деньги конверт и, кроме того, заплатить по тарифу за доставку своего письма. После этого служащий опускал письмо в почтовый ящик. Как бы то ни было, в период испытательного срока нововведение себя оправдало. 24 сентября 1835 года император Николай I подписал документ, который закрепил существование городской почты.

В 1838 году жителям Петербурга стали доставлять на дом не только письма. Но и периодические издания, первым из которых была газета «Северная пчела». В 1845 году внутригородская почта открылась в Москве. В октябре того же года для избежания долгого стояния в очередях, вызванных уплатой наличными деньгами за доставку корреспонденции, Санкт‑Петербургская городская почта ввела в обращение предварительно оплаченные «штемпельные куверты» для оплаты почтовых расходов. Так были заложены основы современной почтовой системы. В 1848 году по Санкт‑Петербургу развесили почтовые ящики и отказались от услуг лавочников.

Служащие почтового департамента имели свою табель о рангах и свою форму, по которой их можно было отличить от служащих всех остальных ведомств. Например, на фуражке почтальона, т.е.  служащего разносящего почту адресатам, был прикреплён его личный служебный номер,  свидетельствующий о его принадлежности тому или иному почтовому округу. Как тут не вспомнить детский стих Самуила Яковлевича Маршака «Почта»:

Кто стучится в дверь ко мне

С толстой сумкой на ремне,

С цифрой 5 на медной бляшке,

В синей форменной фуражке?

Это он,

Это он,

Ленинградский почтальон.

У него сегодня много

Писем в сумке на боку,-

Из Ташкента, Таганрога,

Из Тамбова и Баку.

В семь часов он начал дело,

В десять сумка похудела,

А к двенадцати часам

Всё разнёс по адресам…

С. Я. Маршак Почта (отрывок)

Некоторое время почтовое ведомство находилось даже в составе Министерства внутренних дел. К 1850 году внутригородская почтовая связь в России существовала уже в Петербурге, Москве, Казани и Варшаве (как в столице Царства Польского, входившего в состав Российской империи). В 60‑е годы ХIХ века городская почта действует в Киеве, Саратове, Риге, Одессе, Харькове. К 1875 году число городов, в которых имелась внутренняя почта достигло 47. Но во всех городах России она стала функционировать лишь к началу ХХ века.

0