Согласно словарю иностранных слов, слово «партизан» пришло в русский язык из французского. Партизанами называли участников вооруженной борьбы на территории, занятой противником, действующих в составе добровольных отрядов, опирающихся на поддержку местного населения. В России о партизанах впервые заговорили в 1812–1813 годах, когда шла Отечественная война и били наполеоновских захватчиков. Достаточно хорошо известна деятельность советских партизанских отрядов, действовавших в период гражданской войны в России. Особенно прославились героизм и подвиги партизан в вооруженной борьбе против фашистов на временно оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны.

Главными причинами зарождения партизанского движения в СССР в Великой Отечественной войне являются захватнический характер войны со стороны Германии и её желание уничтожить Советский Союз, поработить его население, желание советских людей, оказавшихся на временно оккупированной территории, дать отпор врагу всеми имеющимися возможными средствами и способами.

Организующим началом развертывания массового партизанского движения стали Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года и постановление ЦК партии от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу германских войск». В этих документах определялся порядок подготовки партизанского подполья, развертывания массового партизанского движения и его основные задачи: уничтожение живой силы и техники врага, баз материально-технических средств, нарушение его коммуникаций, ведение разведки, содействие войскам Красной Армии в проведении боевых операций.

Однако, постановление ЦК не давало никаких конкретных установок. Не указывалось, как организовывать партизанское движение, как формировать партизанские отряды, кто будет ими командовать, какие перед ними стоят цели и задачи, каким образом они будут снабжаться и вооружаться, и так далее. По сути дела, поначалу партизанское движение в СССР рассматривалось с позиций войны с Наполеоном 1812 года. Предполагалось что будут создаваться мелкие отряды, которые сами будут организовываться, добывать пропитание и припасы, определенным образом мешать противнику в тылу. Командование РККА мало верило, скорее, даже не предполагало, что партизаны могут сыграть значительную роль в истории войны.

Состав партизанских отрядов был самым разношерстным. Сюда входили практически все люди, оказавшиеся в зоне оккупации, и которые желали оказывать сопротивление врагу. Партизанами становились мужчины, женщины, подростки – люди разных национальностей и вероисповеданий. В одном отряде могли быть пожилые люди и совсем еще юноши. И это было нормой для партизанских отрядов. Военнослужащие, оказавшиеся в окружении в начальный период войны или бежавшие из плена, также вливались в состав партизанских отрядов. Именно они вносили в партизанское движение организованность и дисциплину, военные знания и боевой опыт. Вооружены партизаны были в основном стрелковым оружием. Некоторые отряды располагали минометами и легкими артиллерийскими орудиями. Все же, партизанские отряды часто испытывали нехватку продовольствия, оружия и припасов. На первом этапе войны особенно остро чувствовалась нехватка в специалистах-подрывниках.

Конечно, в выборе действий партизан никто не ограничивал. Они были вправе использовать любые виды деятельности для достижения результата.

В основном, партизанские отряды действовали на территории трех самых больших союзных республик РСФСР (Орловская, Смоленская, Ленинградская и Калининская (ныне Тверская) области), Белоруссии и Украины. На временно оккупированной территории других республик тоже существовало партизанское движение, но в меньших масштабах.

Уже к концу 1941 года на территориях Советского Союза, оккупированных немецкими войсками, действовало более 2000 партизанских соединений, а их общая численность превышала 90 тыс человек.

В Белоруссии наиболее крупными партизанскими отрядами руководили В. З. Корж, А. И. Далидович, М. Ф. Шмыров, К. С. Заслонов. На Украине против врага действовали крупные отряды Н. Н. Попудренко, С. А. Ковпака, П. П. Вершигоры, Д. Н. Медведева. На территории РСФСР фашистов бил отряд под командованием Н. Г. Васильева.

Партизанское движение в СССР в начальный период войны было бессистемным. Фактически оно существовало само по себе без четких целей. Ситуация изменилась с созданием 30 мая 1942 года Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД). До конца войны командующим советским партизанским движением был маршал Советского союза К. Е. Ворошилов, а начальником штаба – П. К. Пономаренко, занимавший пост первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической Партии Белоруссии.

Главной задачей ЦШПД было руководство всеми партизанскими отрядами, координация их деятельности, в том числе с фронтовыми действиями РККА. Деятельность партизанских соединений в масштабных боевых операциях уже сочеталась с операциями Красной Армии. Например, так называемая «рельсовая война» проводилась с целью помощи наступления советских частей на Курской дуге. В дальнейшем во всех знаковых операциях на территории СССР наступление Красной Армии сопровождались активными действиями партизан.

В дальнейшем советское партизанское движение периода Великой Отечественной войны охватило более 1 миллиона человек.

Партизаны нанесли врагу огромный урон: ими было уничтожено, ранено и захвачено в плен около одного миллиона человек, выведено из строя свыше четырех тысяч танков и бронемашин, подорвано 58 бронепоездов и 12 тысяч мостов (в том числе около двух тысяч железнодорожных), уничтожено 65 тысяч автомашин, осуществлено 20 тысяч крушений вражеских железнодорожных эшелонов, выведено из строя более 10 тысяч паровозов, 110 тысяч железнодорожных вагонов и платформ. Партизаны отвлекли на себя более 10% сухопутных войск противника, действовавших на советско-германском фронте.

Неоднократно партизаны проводили операции по обнаружению и ликвидации крупных чиновников фашистской администрации. Наверное, самой известной такой операцией является уничтожение в 1943 году гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Действия партизан подрывали моральный дух и боеспособность противника.

Кроме боевых действий на временно оккупированной германскими войсками территории СССР, партизаны занимались и мирными делами. В труднодоступных для противника местах создавались целые партизанские края и зоны, в которых функционировали органы советской власти, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, школы и медицинские учреждения. К лету 1943 года они занимали 1/6 часть всей оккупированной территории.

Структура партизанских отрядов была сходной со структурой армейских подразделений. Все партизанские соединения в дальнейшем постепенно должны были плавно перетечь в ряды Красной Армии. Как только Красная Армия после наступления передвигала линию фронта на запад, партизаны, оказавшиеся восточнее линии фронта, сразу же переходили в ряды Красной Армии и дальше шли в наступлении вместе с армейскими подразделениями.

Уже к середине войны они не были каким-то стихийным вооруженным образованием, как это принято считать, несмотря на добровольный характер вступления в них. Добровольность не означала анархию. Более того, каждый партизан впоследствии должен был принять присягу, подобную воинской.

За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм, более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а С. А. Ковпак и А. Ф. Федоров удостоены этого звания дважды. Заслуги партизан и подпольщиков были признаны всеми, но многие годы этот день лишь по инициативе ветеранов, полуофициально.  В 2009 году по инициативе властей Брянской области и при поддержке Госдумы РФ и Совета Федерации РФ эта дата вошла в перечень военных праздников России.

0