Эта награда была в царской России до 1917 года и является сейчас высшей государственной наградой. Орден Святого апостола Андрея Первозванного –  старейший из русских орденов. Это был орден царей, высших государственных сановников и воинских начальников. Учрежден он был 10 марта 1699 года после возвращения Петра I из поездки в страны Западной Европы.

Согласно проекту устава ордена, составленному в 1720 году при непосредственном участии Петра I, награждались им лица «…за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные услуги, о другим за ободрение ко всяким благородным и геройским добродетелям…». Кавалеры ордена по статуту должны были иметь дворянский титул или военный чин не ниже генеральского. Согласно Табели о рангах, учреждённой Петром I в 1722 году, удостоенный ордена получал военный чин 3-го класса (который соответствовал чину генерал-лейтенанта), если не имел равного или более высокого чина. Кроме того, обязательным условием было отсутствие у кавалера телесных недостатков, возраст не менее 25 лет и наличие состояния, необходимого для того, чтобы «важность сего события поддержать».

Иностранцы тоже могли быть кавалерами этого ордена, и к ним предъявлялись те же требования, что и к российским подданным. При императоре Павле орденом Святого апостола стали жаловать и лиц духовного звания.

Основным элементом ордена был покрытый синей эмалью крест в виде буквы «Х», на котором, по преданию, был распят святой Андрей – так называемый Андреевский крест — с изображением фигуры святого. Этот крест носили на широкой голубой ленте через правое плечо, а в особо торжественных случаях – на груди на золотой, покрытой разноцветными эмалями цепи.

Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного (фото: Яндекс)

Кроме этого, орден имел восьмилучевую звезду. Первоначально она была шитой, с круглым медальоном в центре, на котором также было помещено изображение Андреевского креста, замененное при императоре Павле на двуглавого орла. По кругу был начертан девиз ордена «За веру и верность».

Звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного (фото: Яндекс)

Первым кавалером ордена стал один из ближайших соратников Петра военный и дипломат Федор Алексеевич Головин. Во время первого заграничного путешествия Петра  I в 1697 году он организовывал морское дело в России, ставил его на европейский лад, приглашал иностранных мастеров, морских офицеров, закупал необходимые для строительства новых кораблей материалы, отправлял на учебу за границу российских дворян. В 1698 году он стал руководить Приказом Воинских морских дел и одновременно заведовал Посольским приказом. Имел высшее военно-морское звание генерал-адмирала и сухопутное – генерал-фельдмаршала.

Сам Пётр I был отмечен этой наградой лишь шестым (по другим источникам – седьмым) в 1703 году, за конкретный военный подвиг — взятие двух шведских боевых кораблей в устье Невы. Знаки ордена на царя,  имевшего тогда официально военный чин капитана бомбардирской роты, возложил первый андреевский кавалер Ф. Головин. За то же дело ордена был удостоен соратник Петра Александр Данилович Меншиков, имевший чин бомбардирского поручика.

Капитульным храмом с 1732 года являлся Андреевский собор в Санкт-Петербурге. Орденским праздником считается 30 ноября (13 декабря). При Павле I кавалеры ордена должны были являться ко двору в этот день и в другие указанные императором дни в особом костюме – длинном зеленом бархатном плаще (епанче), украшенном серебряными шнурами и кистями, длинном белом жилете с золотым галуном и бахромою и с нашитым на груди крестом из узкой голубой ленты. В этом случае кавалер должен был иметь знак ордена не на ленте через плечо, а на золотой цепи с эмалью.

В период правления  Павла I стали удостаивать аналогичной наградой  и женщин великокняжеского рода или им равных. Для этого был учрежден орден Святой Екатерины. Только носили его на ленте красного цвета. Награждение зачастую осуществлялось уже при рождении именитого ребенка. Отсюда и пошел обычай перевязывать новорождённых мальчиков голубой лентой, а новорождённых девочек – красной.

Хотя орден Святого апостола Андрея Первозванного был высшим орденом, но он все же не был тогда высшей наградой Российской империи. Так, портрет российского императора с бриллиантами для ношения в петлице считался более высокой наградой, чем любой из орденов.

Кавалерами ордена в том числе  были выдающиеся отечественные полководцы П.А. Румянцев, А.В. Суворов, государственные деятели Ф.М. Апраксин, Г.А. Потемкин.

С 1855 года к знакам ордена, полученного за военные подвиги, присоединялись два скрещённых золотых меча, помещаемых сверху креста, а на звезде — по центру.

С 17 июня 1856 года к внешнему виду знака добавляется синяя эмалевая лента между верхней короной и двуглавым орлом. Эта форма орденского знака просуществовала по 1917 год.

Всего за время существования ордена его кавалерами стали, по разным источникам, от 900 до 1100 человек. В 1917 году в Советской России награждение орденом было прекращено.

1 июля 1998 года Указом № 757 Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен как высшая награда России. Первым кавалером восстановленного ордена стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, как говорилось в Указе о его награждении «За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры».

0