12 декабря, согласно календарю официальных праздников, отмечается День конституции России. Сегодняшняя российская конституция появилась в 1993 году.

Конституция – это основной закон государства. Казалось бы понятное толкование этого юридического термина все же требует некоторой дополнительной информации.

Само слово «Конституция» происходит из латинского языка и означает «устройство, установление, сложение». Таким образом, это особый государственный документ, имеющий высшую юридическую силу. Он определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. В Конституции  изложены основные цели создания государства. Чаще всего, принимается такой документ или учредительным собранием, или референдумом, т.е. личным голосование граждан по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. В истории человечества отмечены случаи, когда глава государства единолично принимал Конституцию.

Прототипы конституции, которые не всегда фиксировались в письменном виде, были отмечены еще за несколько веков до начала нашей эры. Солон и Клисфен в Афинах, Сервий Туллий в Древнем Риме и Ликург в Спарте были первыми, кто создал правовой свод для жизни людей. Их законы регулировали отношения граждан и государства.

Согласно закону Спарты (Большая ретра), именно народ наделялся самой большой властью. Во время народных собраний вносились предложения или обсуждались уже существующие положения. Т.е. создателями древней конституции являлись сами граждане.

Предшественниками современных конституций стали своды законов или уставов средневековых государств.

Известно, например, «Законоправило» (номоканон) Святого Саввы в Сербии 1219 г. Это был свод гражданских и канонических правил, взятых из византийских источников и приспособленных к сербским условиям, который должен был организовать функционирование молодого сербского королевства и сербской церкви.

На государственных съездах в 1349, а затем в 1354 году император сербов и греков Стефан Душан принял «Законник». который регулировал все социальные сферы в государстве. Базу этого основного закона составляло римско-византийское право.

В Прибалтике в 1529 году был принят Статут Великого Княжества Литовского, который был пересмотрен в 1544 и в 1588 годах и отменен в 1840 году.

Как полагают историки, старейшей конституцией является английская Великая Хартия вольностей 1215 года. Этот политико-правовой документ был составлен на основе требований английской знати к королю Иоанну Безземельному и защищал ряд прав и привилегий свободного населения Средневековой Англии. Его статьи регулировали вопросы налогов, сборов, феодальных повинностей, судоустройства, прав церкви, городов , купцов, наследственного права и другие области. В нем также содержались положения, ограничивающие королевскую власть путем введения общего совета королевства и комитета двадцати пяти баронов, обладавшего полномочиями предпринимать действия по принуждению короля к восстановлению нарушенных прав. В силу этого данные статьи получили название конституционных.

Несмотря на то, что Иоанн Безземельный, поначалу утвердивший Хартию, вскоре отказался от её исполнения, ряд её положений в том или ином виде впоследствии неоднократно был подтверждён другими английскими монархами. В настоящее время продолжают действовать четыре статьи Хартии, в связи с чем она признается старейшей частью некодифицированной британской  конституции. По этой причине Великобританию принято считать родиной конституционализма.

Согласно другим данным, первая государственная конституция была сформулирована и утверждена в карликовом государстве Сан-Марино на Апеннинском полуострове. Она была принята еще в 1600 году, и с тех пор используется в качестве основного правового акта. Более того, в ее основу был положен городской устав Сан-Марино от 1300 года, регулирующий правовые отношения между горожанами и властями.

Говоря о Конституции в ее современном значении, следует упомянуть конституцию США от 17 сентября 1787 года. Этот документ был принят на Конституционном Конвенте в Филадельфии, зафиксирован письменно и впоследствии ратифицирован, т.е. утвержден, всеми тринадцатью существовавшими тогда американскими штатами. Конституция представляла собой свод основных законов, функцией которого была правовая регуляция различных отношений. В ней описывались функции исполнительной, судебной и законодательной власти, провозглашалось равенство штатов, а также указывалось на возможность и необходимость внесения поправок.

В России первая попытка создать сословную конституцию, ограничивающую самодержавную власть посредством представительного органа и дающую дворянству сословные права, была предпринята в 1730 году. Впоследствии планировалось, что ряд конституционных функций должно было выполнять Уложение, разработать которое по повелению императрицы Екатерины II должна была Уложенная комиссия. Для этого была даже сделана попытка пересмотреть Соборное Уложение 1649 года.

Одним из первых документов, направленных на введение в России конституционной формы правления, были «План государственного преобразования» и «Введение к уложению государственных законов», разработанные в 1809 году графом М. М. Сперанским, выходцем из низов, государственным и общественным деятелем XIX века. Дальнейшим развитием идей М.М. Сперанского стал проект «Уставной грамоты Российской империи» графа Н. Н. Новосильцева, подготовленный к 1820 году. Этот документ содержал положения о двухпалатном парламенте, без согласия которого император не мог издать ни одного закона, о федеративном устройство России, гражданских свободах, независимости суда и равенстве всех граждан перед законом. Идеи эти были слишком смелыми для того времени, и несмотря на то, что выдвигались они людьми из окружения самого императора Александра I, осуществление их было отложено на неопределенный срок.

Пылкими словами о конституционных преобразованиях в России остались «Конституция» декабристов дворян Н. М. Муравьева и «Манифест к русскому народу» С.П. Трубецкого из Северного общества декабристов, а также «Русская правда» П. И. Пестеля из Южного общества. Однако. Если у Муравьева государство представлялось конституционной монархией, то по мысли Пестеля Россия становилась республикой. Руководители восстания не доверяли своим подчиненным. Они были «далеки от народа».  Восстание было подавлено, а свободолюбивые слова у народа не нашли понимания и поддержки.

Может быть, нескольких дней не хватило России до принятия Конституции при царе-реформаторе Александре II. В период его правления было отменено крепостное право, проведено множество реформ, отменены телесные наказания. Программа усовершенствования административной системы государства и изменения социально-экономической политики была предложена Александру министром внутренних дел М.Т. Лорис-Меликовым. Она предусматривала привлечение общественности к законотворчеству путём созыва представительного органа с законосовещательными полномочиями и включала пересмотр паспортной системы, урегулирование отношений предпринимателей и наемных работников, изменения в системе народного образования, а также создание своего рода парламента – преобразованного Государственного совета и др. В 1881 году этот проект в общих чертах был одобрен императором и должен был быть уже вынесен на обсуждение Совета Министров. Однако накануне подписания манифеста о реформах Александр II был взорван народовольцами, которым реформаторская активность «сверху», т.е. лиц государства, была не по вкусу, поскольку подрывала их авторитет как борцов за народные интересы. В конечном счете, реформы неугодны были и представителям имущих сословий.

Конституционный процесс в России был прерван до провозглашения 17 октября 1905 года «Высочайшего Манифеста об усовершенствовании государственного порядка» императора Николая II. Манифест был разработан графом С. Ю. Витте по поручению императора в связи с непрекращающимся напряжением в обществе и провозглашал основные права и свободы: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний, союзов и избирательные права. Согласно ему, в России учреждался парламент – Государственная Дума. Без одобрения Думы ни один закон не мог вступить в силу, хотя за императором сохранялось право распускать Думу и блокировать ее решения своим правом вето. Его редакцию от 23 апреля 1906 года можно считать первой Конституцией России.

Временное правительство после свержения самодержавия не смогло управлять страной. Власть в России перешла к большевикам. Вместе с новой властью и новой формой государства появились и новые законодательные документы.

25 января 1918 года на III Всероссийском Съезде Советов была принята Декларации прав трудящихся и эксплуатируемого народа. А 10 июля 1918 года на V Всероссийском съезде Советов был принят временный основной закон государства – Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Его и можно рассматривать как первую советскую конституцию. Поскольку съезд проходил во время левоэсеровского мятежа в Москве была одобрена идея применения против противников советской власти «массового террора». Главной задачей советского государства определялось уничтожение частной собственности и эксплуатации человека человеком.

Высшим органом власти становился Всероссийский съезд Советов. В период между съездами такими органами управления были Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров.

Политические права предоставлялись только представителям рабочего класса, крестьянства, а также трудовой интеллигенции (которой было крайне мало). Право избирать и быть избранным граждане получали в 18 лет. Граждане других категорий, например, частные торговцы и посредники, а также представители духовенства, прежние служащие жандармерии, полиции и охранного отделения лишались избирательных прав.

На II Всесоюзном Съезде Советов СССР 31 января 1924 года была принята первая Конституция СССР. Она состояла из Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.

В декларации провозглашалась диктатура пролетариата, были сформулированы классовые права трудящихся, а также трудовые права рабочих и крестьян. Конституция закрепила объединение России (РСФСР), Украины (УССР), Белоруссии (БССР) и Закавказья (ЗСФСР) в одно союзное государство.

Верховную власть осуществлял съезд Советов, а в период между съездами – Центральный исполнительный комитет и президиум ЦИК. Верховные органы Союза ССР должны были регулировать деятельность по всем направлениям внешней и внутренней политики государства. В Конституции оговаривалось, что союзные республики в соответствии с настоящей Конституцией также вносят изменения в свои республиканские конституции.

5 декабря 1936 на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов в связи с изменившимися политическими условиями была принята новая Конституция СССР, которая получила в народе название «сталинская». Ее принятию предшествовало всенародное обсуждение. В новой конституции был закреплён тезис о руководящей роли Коммунистической партии, утверждался приоритет союзного законодательства над республиканским.

По сравнению с предыдущими Основными законами избирательное право стало для всех граждан всеобщим, равным и прямым, ограничения в этой сфере были отменены. Появились главы об общественном устройстве, местных органах государственной власти, суде и прокуратуре, основных правах и обязанностях граждан. Было гарантировано материальное обеспечение в старости и по болезни, свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Однако, несмотря на демократический, прогрессивный характер, многие конституционные нормы (в первую очередь, о правах и свободах граждан, об осуществлении правосудия только судами) на практике в условиях волны репрессий в стране не реализовывались.

Следующая советская конституция – «брежневская» – была принята только 7 октября 1977 года, т.е. почти через сорок лет после сталинской.

Ее особенностью следует считать упоминание полновластия народа. В соответствии с документом, народ осуществляет принадлежащую ему государственную власть через Советы и принимает участие в управлении государственными и общественными делами общественных организаций и трудовых коллективов. Конституция также содержала положение о возможности вынесения наиболее важных вопросов государственной жизни на всенародное обсуждение и всенародное голосование (референдум).

После принятия новой союзной Конституции каждая союзная республика приступила к принятию своих республиканских конституций.

В период перестройки политические и экономические условия в стране снова изменились. Необходимо было  внести изменения в основополагающие государственные документы. Из Конституции СССР была исключена статья о руководящей роли КПСС. 12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, позже был введен пост президента РСФСР.

После распада СССР и образования на его территории ряда независимых государств для Российской Федерации требовалось создать новый Основной Закон, который бы учитывал политические, социальные и экономические особенности нового государства – федерализм, республиканскую форму правления, разделение властей, ориентацию на рыночные отношения, свободу экономической деятельности и конкуренцию. Почти через три с половиной года был принят проект, разработанный заместителем Председателя Правительства Российской Федерации С. М. Шахраем, мэром Санкт-Петербурга А. А. Собчаком и председателем Научного совета Исследовательского центра частного права С. С. Алексеевым. Впервые в истории Конституция принята всенародным голосованием.

По результатам   всенародного голосования, проведённого в соответствии с Указом Президента России от 15 октября 1993 года № 1633, 12 декабря 1993 года была принята новая Конституция Российской Федерации.

25 декабря 1993 года после публикации текста в «Российской Газете», Основной Закон страны вступил в силу.

Нельзя сказать, что этот документ был безупречен и, что вся жизнь в стране протекала с соблюдением его положений. Время и обстоятельства жизни всегда требуют изменений и уточнений. В мире нет ни одной конституции, которая не была бы пересмотрена, не претерпела изменений. Средний срок жизни таких документов, как утверждают законодатели, составляет приблизительно 12 лет. Конституция России просуществовала в неизменном виде почти 27 лет. Современные внешнеполитические условия, внутренняя политическая жизнь и особенности экономических процессов также показали необходимость внесения изменений в нее, чтобы обеспечить стабильность развития государства и его дальнейшее существование. 

События, произошедшие с того года по наши дни, потребовали внесения изменений в этот документ, чтобы он в максимальной степени отвечал реалиям современной жизни и закреплял бы достигнутые результаты. Было подготовлено более двухсот поправок, которые вырабатывались на основе реальных потребностей общества с учетом мнений и оценок экспертов и профессиональных сообществ. Изменения в нее были внесены после всенародного обсуждения поправок и общероссийского голосования Указом Президента страны 3 июля 2020 года.

Несмотря на то, что это уже не первая конституция в истории российского государства и вообще не первый такой документ в мире, для нас – для государства как института и его граждан – она имеет чрезвычайное значение. Потому она и называется Основным законом, что на его базе, с учетом его положений создаются все остальные законы и нормативные акты, которые призваны регулировать жизнь и деятельность в государстве и обществе.

https://zakonovest.ru/wp-content/uploads/2020/06/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%86%D0%B8%D1%8F%D0%A0%D0%A4-202x300.jpg

В Конституции прописаны не только основы государства и его устройства, но также указаны права и обязанности личности в этом государстве. По сути дела, в Конституции определяются права и обязанности как государства, так и отдельного его гражданина. В большинстве государств конституция представляет собой единый нормативный акт, но есть и такие страны, в которых нормы конституционного характера, разбросаны по большому количеству актов, как, например, в Великобритании.

Действие конституции распространяется на всей территории государства. Все законы и иные правовые акты государственных органов издаются на основе конституции и в соответствии с ней. Конституция обладает верховенством на всей территории государства, т.е. высшей юридической силой по отношению к другим нормативным документам. Конституционные нормы действуют без утверждения каким-либо органами государственной власти или должностными лицами.

С течением времени, в ходе исторических изменений, изменений государственно-правового характера конституции тоже требуется пересматривать, вносить определенные изменения, поправки и дополнения. В то же время существуют положения, главы, в которые вносить изменения запрещено.

Для контроля за соответствием конституции принимаемых решений может существовать специальный орган судебной власти.

Но, к сожалению, если в других государствах, дата принятия национальной Конституции как-то отмечается, о праздновании дня Конституции в качестве официального праздника в России в последние годы несколько подзабыли.

Несмотря на огромные различия, большинство конституций схожи по выполняемым ими функциям. Изначальной и наиболее важной функцией Конституций является ограничение власти правящего лица. Это является ответом на главные вопросы создателей: для чего нужен текст конституции, в чем заключается его предназначение. Другими функциями являются: разрушение старого политического режима и образование нового; создание образа политического будущего, который будет источником вдохновения для населения; обозначение структуры политических институтов; разрешение конфликта институтов в стране; обеспечение прав для меньшинств и их включение в политический диалог и другие. Разные конституции могут иметь или не иметь в своём тексте те или иные функции, они могут оставаться лишь словами на бумаге, однако создание текста конституции как такового служит вполне определённым целям. Объем текстов конституций, начиная с самых первых и до наших времён, в значительной степени изменился. Если раньше в них закреплялись лишь базовые принципы, то теперь они более детальными, доступными для понимания и однозначного толкования.

0