В школьном курсе истории говорится, что Москва была основана в 1147 году. Точнее, этим годом датируется первое упоминание о Москве. Археологические раскопки, проведенные на Боровицком холме, показали, что укреплённые городища существовали на месте Москвы и ранее XII века, но названия их не зафиксированы в письменных источниках.
На территории современной столицы России археологи обнаружили культурный слой толщиной более шести метров, в котором находились остатки древнейших рвов и валов, оград, жилищ и кладбищ, а также следы деревянных мостовых, остатки посада – местности, заселённой ремесленниками и купцами. Было найдено три крупных городища – на холме у реки Неглинной, рядом с церковью Николы, при соединении реки Яузы с ручьём Золотой Рожок и на правом берегу Москвы-реки, у бывшей плотины Бабий Городок. Согласно данным радиоуглеродного анализа, они были построены приблизительно на рубеже XI–XII веков. Можно предположить, что в тот период в данном месте располагался княжеский форпост в земле вятичей, противившихся покорению со стороны ростово-суздальских князей. Были обнаружены и артефакты– свинцовая печать киевского митрополита, датированная 1093–1096 гг., арабские монеты, отчеканенные в 862 и 866 годах. Предположительно, на территории сегодняшнего московского квартала Зарядье располагались мастерские ремесленников, изготавливавших металлические, кожевенные, ювелирные, керамические изделия и обувь. В раскопках были найдены обломки стеклянных бус и браслетов, фрагменты керамики, костяной гребень и другие вещи. Население проживало в нескольких деревнях по обоим берегам Москвы-реки, принадлежавших боярину Кучко Стефану Ивановичу и, судя по всему, имело обширные торговые и культурные связи.
Итак, согласно официальному утверждению, т.е. упоминанию в так называемой Ипатьевской летописи, ростово-суздальский князь Юрий (Гюрги) Владимирович Долгорукий пригласил в гости своего союзника новгород-северского князя Святослава Олеговича (отца князя Игоря из «Слово о полку Игореве») со словами: «…приди ко мне, брате, в Москов». Летопись указывает, что было это «в день пяток, на Похвалу святей Богородицы», т.е. в пятницу пятой недели Великого поста. В современном календаре этот день соответствует 4 апреля 1147 года.
Конечно, пригласить и достойно принять гостя, равного себе по рангу, можно было не в походном шатре, а лишь в стабильных, стационарных условиях. Таким образом, более или менее укрепленное поселение с, как бы сейчас сказали, определенной инфраструктурой, уже к тому времени существовало. А Тверская летопись сообщала, что в 1156 году город был обнесен крепостной стеной. Эта территория на вершине Боровицкого холма стала крепостью и известна сегодня как Кремль. Вокруг него расположились посадные дома, стали появляться селения. Несмотря на появление города, т.е. огороженного поселения, и начало торговой и ремесленной активности человека, территорию Подмосковья еще долго покрывали густые леса.
Существует вообще несколько версий основания Москвы. Например, говорилось, что она было основана потомками внука библейского Ноя Мосха или Мосоха. А живший в древности и произошедший от Мосха народ мосхиты раньше обитал в районе Кавказа, но под давлением ассирийцев сначала переселились на берега реки Танаис (Дон), а оттуда постепенно разошлись по всей Руси. С течение времени название «мосхиты» превратилось в «московиты». По другой версии, город основан еще в IX веке и его настоящим основателем является князь Олег. А Юрий Долгорукий лишь обновил Москву и утвердил её в статусе города. Есть легенда и об отшельнике Вукале (Букале), жившем рядом с городом и предсказавшем его судьбу.
Внятные подтверждения этих версий по сегодняшний день не представлены.
Почему всё же мы говорим о Юрии Долгоруком как об основателе Москвы, ведь упоминался еще и боярин Кучко (или Кучка)?
Возникновение и развитие любого государства построены на конфликтах и противоречиях, иногда на кровавых.
Одни источники говорят, что приехавший князь Юрий Долгорукий решил остановиться во владениях Кучки, но тот отказался впустить князя с дружиной, якобы потому, что в хоромах недостаточно места. Затем он отказался подчиняться князю, говоря, что к нему идут беглецы из владимиро-суздальских земель, и скоро он сам станет вровень с Юрием. Тогда Долгорукий решил взять понравившиеся земли силой. Кучку убили, а его дочь Улиту сделали женой сына Юрия Долгорукого – Андрея Боголюбского. Историк XVII–XVIII вв. В. Н. Татищев указывал, что Юрий имел слабость к жене своего тысяцкого Кучки и часто к ней наведывался. И когда князь пошел на Торжок в 1147 году, Кучка отправился к врагу Долгорукого – Изяславу. Но княжеские сторонники его перехватили и убили, а на месте Кучкова поселка был заложен город.
Так или иначе, в летописях сохранилось только одно имя – князя Юрия Долгорукого. Он и считается официально основателем Москвы как города.
В летописях же упоминается два наименования города – Кучково и Москова. Если повод для первое названия понятен и о нм говорилось выше, то относительно второго точного объяснения нет и сегодня. Более или менее уверенно можно говорить, что город получил свое имя по названию протекавшей рядом реки. А вот относительно названия реки лингвисты расходятся во мнениях: существуют гипотезы о славянском, балтийском или финно-угорском происхождении. Каждая из них имеет право на существование и требует серьезного исследования.
Крепость для города строили на незаселённом холме. Для возводимых стен и церкви, названной в честь Иоанна Предтечи, деревья рубили в близлежащем бору. Напоминание об этом боре сохранилось в названии одной из башен Кремля – Боровицкой.
С географической точки зрения расположение Москвы для Юрия Долгорукого было очень выгодным. Она находилась на пересечении путей из Киева и Чернигова во Владимиро-Суздальское княжество. А водный путь по Москве-реке связывал ее через Волгу с Волжской Булгарией на востоке, Хорезмом и Персией через Каспийское море – на юге, прибалтийскими землями и странами Западной Европы через озера и реки – на северо-западе.
Несмотря на то, что исторические источники говорят о дне основания Москвы 4 апреля, сегодня принято отмечать день рождения города в сентябре.
В нужную дату он не отмечался никогда. Впервые о праздновании дня рождения города заговорили перед его 700-летием, т.е. еще в 1846 году. Император Николай I, не любивший Москву, повелел отпраздновать ее юбилей 1 января 1847 года. А следующий свой юбилей Москва смогла отпраздновать только через 100 лет, в 1947 году. Но И.В. Сталин, чтобы показать город в лучшее время года, передвинул дату празднования с апреля на сентябрь, и торжества по поводу 800-летия столицы прошли 7 сентября. Советская традиция празднования дня города в сентябре с тех пор сохраняется.

0