Информации о таких сооружениях мало. О них практически ничего не говорится в летописях, хотя археологические раскопки показывают их существование.

Тверскими археологами, например, в 80-е годы ХХ века был открыт город-крепость на берегу реки Медведица. В XI веке здесь располагалось весьма укрепленное поселение финно-угорского племени меря. Через несколько десятилетий эту территорию освоили выходцы из новгородских земель. Они и насыпали крепостной вал, возвели мощные бревенчатые стены. К сожалению, пожар, которых тогда было немало, уничтожил все поселение. Судьба его жителей неизвестна.

Из дошедших до нас летописных источников известно, что воины Дмитрия Донского по пути на сражение с монголо-татарами заходили в город Березуй. Здесь они соединились с полками литовского князя Ольгерда. Известно также, что Березуй находился в 20 стадиях (мера длины, равная примерно 2 километрам) от Дона. Однако, точно установить, где сейчас находится этот город, трудно. Одни ученые считают, что это село Березово в Тульской области. Об этом говорят однокоренные названия этих населенных пунктов. Но только следов древних оборонительных сооружений вблизи Березова не обнаружено.  По версии других историков, Березуем может быть Себино. Здесь состоялся совет князей перед битвой. Однако и здесь остаются вопросы без ответа. Себино находится от Дона на расстоянии около 80 километров, а тогдашнее войско. Да ещё с обозами, никак не могло преодолеть такое расстояние за сутки и быть готовым к битве. Местные краеведы уверены, что это может быть поселок Епифань. От него до Дона по прямой около 23 километров. В древние времена этот населенный пункт считался городом и был крепостью на подступах к Москве. Абсолютно точно установлено, что осенью 1380 года сюда подходило русское войско. Возможно, что русские воины не знали названия поселения, но, увидев красивые осенние березовые леса, окрестили его Березуем.

На Волге было возведено укрепление другого рода. Изучение древних материалов дало основание предполагать, что недалеко от города Плес в начале XV века река была перегорожена. Сделано это было по приказу сына великого князя Московского Дмитрия Донского Василия Дмитриевича. С целью защиты от множества врагов, окружавших русские земли, он восстанавливал разрушенные крепости, возводил новые. В их числе оказался и «град Плесо». Крепость здесь была поставлена между долиной небольшой реки Шохонки и глубоким оврагом. Особую роль в системе обороны играли две рукотворные каменные гряды, расположенные приблизительно в пяти километрах ниже города. В каждой из гряд, причем у разных берегов, был сделан только один узкий проход. У одной гряды-порога, которая находится ближе к Плесу, был построен сторожевой острог – деревня Сторожево.  В ясную погоду отсюда река просматривается вверх по течению на многие километры. Если судно, идущее вниз по реке, не заходило в Плес и не брало на борт лоцмана, можно было предположить, что намерения у него недобрые. Из Плеса подавали сигнал, который принимали в Сторожеве. Судно, не зная фарватера, налетало на камни. Его затем захватывали или уничтожали.

0