Здание, в котором проводились заседания трибунала в Нюрнберге (фото: Яндекс)

20 ноября 1945 года в Нюрнберге начал свою работу Международный военный трибунал. Судьи-представители стран победительниц (СССР, США, Англии и Франции) судили лидеров нацистской Германии за военные и иные преступления, совершенные нацистами в период Второй мировой войны с 1939 по 1945 годы. Заседания трибунала проходили в зале «600» Нюрнбергского дворца правосудия. Они продолжались почти десять месяцев. Основную свою работу трибунал завершил 1 октября 1946 года.

После завершения главного процесса прошёл ряд других, менее громких и известных судебных процессов с другим составом обвинителей и судей, которые продолжались вплоть до 50-х годов XX века.

Ещё 14 октября 1942 года, то есть в период тяжелых боёв на территории своей страны Советское правительство в заявлении «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы» требовало о создании Международного военного трибунала. 1 ноября 1943 года на Московской конференции Министров иностранных дел СССР, США и Великобритании был подписан секретный протокол, в пункте 18 которого содержалась «Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства». На следующий день – 2 ноября эта «Декларация…», подписанная Ф. Д. Рузвельтом, И. В. Сталиным и У. Черчиллем, была опубликована в газете «Правда». Вопрос о наказании главных нацистских преступников был поднят и на Крымской (Ялтинской) конференции 4–11 февраля 1945 года. На Лондонской конференции 26 июня–8 августа 1945 года представителями СССР, США, Великобритании и Франции были выработаны документы о создании Международного военного трибунала и его устав. Они были утверждены Генеральной Ассамблеей ООН в качестве общепризнанных в борьбе с преступлениями против человечества. 29 августа был опубликован первый список главных нацистских военных преступников.

Обвинение было предъявлено следующим лицам:

Геринг Герман Вильгельм, фон Риббентроп Иоахим, Гесс Рудольф, Кальтенбруннер Эрнст, Розенберг Альфред, Франк Ганс, Борман Мартин, Фрик Вильгельм, Лей Роберт, Заукель Фриц, Шпеер Альберт, Функ Вальтер, Шахт Яльмар, фон Папен Франц, Крупп Густав, фон Нейрат Константин, фон Ширах Бальдур, Зейс-Инкварт Артур, Штрейхер Юлиус, Кейтель Вильгельм, Иодль Альфред, Редер Эрих, Дениц Карл, Фриче Ганс.

Обвинялось высшее командование вермахта и генеральный штаб, а также германское правительство, руководство нацистской партии, охранные отряды СС, фашистская служба безопасности СД, гестапо (тайная полиция), штурмовые отряды СА.

Выдвинутые против них обвинения включали следующие пункты:

Планы нацистской партии

-Использование нацистского контроля для агрессии против иностранных государств.

-Агрессивные действия против Австрии и Чехословакии.

-Нападение на Польшу.

-Агрессивная война против всего мира (1939–1941).

-Вторжение Германии на территорию СССР в нарушение пакта о ненападении от 23 августа 1939 года.

-Сотрудничество с Италией и Японией и агрессивная война против США (ноябрь 1936 года – декабрь 1941 года).

Преступления против мира

«Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств».

Военные преступления

-Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море.

-Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей.

-Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а так же с лицами, находившимися в плавании в открытом море.

-Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью.

-Германизация оккупированных территорий.

Преступления против человечности

-Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления врагов нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.

По приговору суда 11 человек  (Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Зейсс-Инкварт, Йодль) было повешено, 3 – осуждены пожизненно (Гесс, Функ, Редер), ещё 4 (Ширах, Шпеер, Нейрат, Дениц) получили длительные тюремные сроки и 3 (Папен, Фриче, Шахт), несмотря на протесты советской стороны, были оправданы. Даже здесь проявились двойные стандарты к нацистским преступникам.

Осуждённые себя виновными не признали. Всё человечество признало их виновными. Приговор считали справедливым более 80 % самих немцев. Нацизм был осуждён. Полностью ли тогда удалось восстановить справедливость? – Нет. Процесс проходил очень напряженно. Речь идет не только о необычности самого трибунала и тяжести выдвинутых против подсудимых обвинений. Уже тогда начиналась «холодная война» и отношение к Советскому Союзу как к бывшему союзнику и главной силе, которая внесла решающий вклад в победу над нацизмом, изменилось. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции предпочли занять политические позиции, отличавшиеся от ранее заявленных – антифашистских. Часть обвинённых трибуналом организаций так или иначе оказались впоследствии под покровительством западных властей, они только сменили название, но не сущность. Была воссоздана армия, спецслужбы. Дух нацизма оставался здесь ещё долгие годы. Не были осуждены фашистские организации и их лидеры в тех странах, которые вместе с нацистской Германией и на её стороне вели войну против СССР и его союзников. И сейчас, к сожалению, мы видим попытки в отдельных государствах оправдать фашизм, возродить его идеологию. Это очень опасно.

0