Еще три с небольшим десятка лет тому назад в Российской Федерации, тогда СССР, 19 мая отмечалось как День пионерии – детской организации, в которую входили учащиеся школ в возрасте 9–14 лет и в которой в тот период, наверное, побывал практически каждый ученик.

Решение о создании всероссийской детской организации было принято в 1921 году. Поначалу она называлась – отряды юных пионеров имени Спартака. А 19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции Российского коммунистического союза молодежи это решение было оформлено официально, и на территории СССР появились пионерские отряды при заводах и фабриках, а затем – в школах. В октябре того же года пятый Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах Советской России, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя Владимира Ленина, в марте 1926 года установлено официальное название Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина. Это название организация сохранила до конца ее существования.

Пионеры как знак принадлежности к своей организации носили красные галстуки. За все годы существования пионерского движения его членами были более 210 миллионов человек. Вступающий в организацию на пионерской линейке давал торжественное обещание пионера Советского Союза. Комсомолец или старший пионер, или даже член Коммунистической партии повязывал новичку пионерский галстук и вручал пионерский значок. Но из пионеров могли и исключить за неудовлетворительное поведение. Главная цель пионерского движения состояла в воспитании подрастающего поколения в духе социалистического общества. Детям прививались патриотизм, трудолюбие, коллективизм. Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. В первые годы Советской власти пионеры устраивали библиотеки, занимались в технических кружках, ухаживали за животными, ходили в экспедиции по изучению природы, собирали лекарственные растения, помогали пожилым людям.

Пионеры носили на шее красный галстук в виде косынки, который завязывался особым узлом. Членом пионерской организации могли быть дети в возрасте от 9 до 14 лет. Формально, и особенно в первые годы существования организации, прием проводился на добровольной основе. В пионеры принимали только детей рабочих и крестьян. Пионерские организации создавались при детских домах, при фабриках, заводах и клубах для детей рабочих и крестьян; а с1929 года стали возникать при школах. В классе действовал пионерский отряд, в школе –пионерская дружина. В послевоенный период фактически все школьники по достижении требуемого возраста становились пионерами. Прием производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные. Не принимали в пионеры очень редко, и обычно только злостных нарушителей дисциплины и хулиганов. Обычно прием проходил в торжественной обстановке, его приурочивали к какому-либо коммунистическому празднику, ведь организация-то коммунистической, хоть и детской. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал своему подопечному красный пионерский галстук и пионерский значок. Хотя членство в организации и считалось добровольным, выйти добровольно из нее было нельзя. Пионер мог быть исключен из организации по решению пионерских органов только в качестве наказания.
Символами организации были пионерское знамя, флаг отряда, пионерский галстук и значок, горн, барабан, ритуалами пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР, государственному флагу союзной республики и др.

Идея создания такой детской организации заимствована из движения скаутов. Несмотря на то, что оно было в начале 1920-х годов запрещено в Советской России как буржуазное, полезные для трудового, физического, патриотического воспитания мысли из него все же восприняты. А один из идеологов скаутизма в дореволюционной России Иннокентий Жуков предложил дать организации название «пионерская» и сохранить скаутский девиз «Будь готов!». Оттуда же были заимствованы и получили дальнейшее развитие деление на отряды, институт вожатых, сборы, пионерские костры, некоторые элементы символики, а также игровые формы воспитательной работы.
Но детская организация делала и сделала очень много того, что под силу только взрослым. В 1920–1930-е годы пионеры боролись с неграмотностью, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники, собирали металлолом и макулатуру, которые потом шли в переработку. В годы Великой Отечественной войны они собирали средства в фонд обороны, выполняли взрослые производственные нормы в цехах предприятий и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, собирали теплые вещи для бойцов Красной Армии на фронте. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Десятки тысяч пионеров за свои подвиги были награждены боевыми медалями. Пионеры Вася Коробко, Володя Казначеев и Толя Шумов были удостоены ордена Ленина. Многие пионеры отдали свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками. Пионеры Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.

Как организация, показавшая свою серьезность, пионерия имела собственные средства массовой информации: с 1925 года существовала газета «Пионерская правда», с1924 года – журналы «Пионер» и «Вожатый», к ним добавились журнал «Костер», радиопередача «Пионерская зорька».

В послевоенные годы деятельность пионерской организации была нацелена на трудовое и патриотическое воспитание. Школьники занимались сбором макулатуры и металлолома, ухаживали за пенсионерами, изучали природу и естественные науки, принимали участие в военно-спортивной игре «Зарница». Пионеры становились активными участниками многих общественно-политических явлений. В 50-х –60-х годах прошлого века пионерская организация стала формальным объединением всех школьников в СССР. Во дворцах пионеров можно было посещать детские кружки по интересам – юных натуралистов, авиа- или судомодельный и другие, различные спортивные секции.

Государство заботилось о детях. для открывались дома и дворцы пионеров, где действовали различные кружки и секции, летние пионерские лагеря. В 1925 году в поселке Гурзуф на Черном море был организован всесоюзный пионерский лагерь «Артек», в 1960 году в Туапсе – всероссийский лагерь «Орленок» и другие.

За активное участие в общественной жизни школы, района или города пионер мог быть награжден путевкой в один из Всесоюзных пионерских лагерей – «Артек» или «Орленок». В качестве подарка со стороны государства в день рождения пионерии –19 мая – пионерам можно было бесплатно покататься на любом виде общественного транспорта.

Со временем пионерская организация стала рассматриваться как часть советской государственно-бюрократической системы. В её работе появились формализм и показушные мероприятия.

За заслуги в трудовой деятельности, героизм в боях с фашистами, успехи в воспитании детей и молодежи пионерская организация была награждена двумя орденами Ленина (в 1962 и 1972 гг.).
С распадом Советского Союза перестала существовать и единая пионерская организация. На смену ей пришли другие – патриотические, экологические и иные детские объединения, не носящие какой-то политической направленности. Делают они, без сомнения много, и заслуживают уважения. Но сравняться с масштабами и результатами дел прежней пионерской организации им пока не удалось.
Тем не менее, для всех детских и молодежных организаций, которые стремятся к созиданию, наверное подойдет «Гимн пионеров», написанный в 1922 году по предложению Надежды Константиновны Крупской поэтом Александром Алексеевичем Жаровым в соавторстве с пианистом и автором музыки Сергеем Федоровичем Кайдан-Дёшкиным.

Гимн пионеров

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы — пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — Всегда будь готов!

Радостным шагом с песней весёлой
Мы выступаем за комсомолом!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — Всегда будь готов!

Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих, смело за нами!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — Всегда будь готов!

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы — пионеры, дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — Всегда будь готов!

После «перестроечного» периода середины 80-х годов прошлого века партийно-политическая окраска из деятельности пионерской организации исчезла. Вследствие очередных политических перемен организация вскоре была упразднена. Однако, хорошие традиции и добрые дела пионеров не забыты. Их преемниками ее стали детские организации самого различного направления – «Российское движение школьников», скауты (Национальная организация российских скаутов-разведчиков, Всероссийская национальная скаутская организация и Российская ассоциация навигаторов-скаутов), Религиозные детские объединения («Вестники», Братство православных следопытов), экологические объединения («Экологическое содружество»), различные волонтерские организации, собственно пионерское движение (например, Международный союз пионерских организаций – Федерация детских организаций, Межрегиональная организация «Пионерское содружество» и другие). Достойными продолжателями пионерских и комсомольских организаций стали военно-патриотические движения (поисковые отряды, военно-патриотические объединения, клубы и организации, штабы участников военно-спортивных игр «Зарница», «Орлёнок», «Перекоп» и др.). Наиболее крупным военно-патриотическим движением является  «Юнармия». Деятельность этой детско-юношеской организации направлена на привитие интереса у подрастающего поколения к истории России, к ее героическому прошлому, на оказание помощи в организации допризывной подготовки граждан для службы в Вооруженных силах страны.

0