Медный бунт. (Художник Э.-Н.-И. Э. Лисснер: 1874–1941)

В течение всего XVII века тогдашнее Московское царство переживало множество событий – период Смуты, борьба за независимость против польских интервентов, крестьянское восстание под руководством Хлопка, войны с Польшей и Швецией, крестьянские войны под предводительством Ивана Болотникова и Степана Разина, другие народные выступления. Из-за частых возникновений и их продолжительности весь этот период называли «бунташным веком». Обусловлены они были исключительно экономическими причинами.

Одно из таких выступлений, которое приходится на начало царствования царя Алексея Михайловича, произошло 25 августа (4 июля) 1662 года в Москве. Оно известно в истории под названием «Медный бунт». Можно сказать, что Медный бунт развивался из прошедшего в 1648 году Соляного бунта и представлял собой выступление бедноты, в первую очередь, городской, против непродуманных экономических мер, повышения налогов, обесценивающихся денег и стремительного обеднения.

Принятие в состав Росси в 1654 г. Украины привело к новой войне с Польшей. Это требовало дополнительных денег, которых в казне не было. Страна была истощена. К тому времени в Московском царстве не было и собственных золотых и серебряных рудников, и драгоценные металлы для изготовления монет ввозились из-за границы. Ввозились также и серебряные монеты (талеры, йоахимсталеры – «ефимки»). На Денежном дворе из них чеканили уже русскую монету разного достоинства – копейки, деньги и полушки. Денег не хватало даже для выплаты жалования ратным людям – стрельцам.

Чтобы найти деньги на продолжение войны, боярин А. Л. Ордин-Нащокин, а по другим источникам боярин Ф. М. Ртищев, предложил выпускать медные деньги по цене серебряных, что и было сделано по повелению царя Алексея Михайловича. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. Медные деньги чеканились в Москве, Новгороде и Пскове. Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками. Однако, началась их стремительная девальвация.

Беда заключалась в неумении использовать финансовую идею. Само правительство слишком щедро выпускало медные деньги. Некоторые источники говорят, что за пять лет было выпущено 20 млн. рублей – громадная для того времени сумма. Чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег привёл к их обесцениванию. С сентября 1658 года они начали понижаться в цене, за рубль нужно было сначала отдавать шесть денег; с марта 1659 года – по десять денег и более. Все товары неимоверно подорожали; указы, запрещавшие поднимать цены на необходимые предметы потребления, не действовали.

К тому же, успеху дела помешали огромные злоупотребления. В стране расцвело фальшивомонетничество. «Воровские» (фальшивые) медные деньги чеканили недобросовестные мастера- медники и оловянщики. Как свидетельствовал историк С. М. Соловьев: «Преступников казнили смертию, отсекали у них руки и прибивали у денежных дворов на стенах, домы, имения брали в казну. Но жестокости не помогли при неодолимой прелести быстрого обогащения; воры продолжали свое дело, тем более что богатые из них откупались от беды, давая большие взятки тестю царскому – Илье Даниловичу Милославскому да думному дворянину Матюшкину, за которым была родная тетка царя по матери; в городах воры откупались, давая взятки воеводам и приказным людям.» Лица, заведовавшие чеканкой монеты, из своей меди делали деньги себе и даже позволяли, за взятки, делать это посторонним людям. Тесть царя, Милославский, чеканил медные деньги и, говорят, начеканил их до 100 тыс. Наказания мало помогли делу, потому что главные виновники и попустители (вроде Милославского) оставались целы. Рядом с этими злоупотреблениями должностных лиц развилась и тайная подделка монеты в народе, хотя подделывателей жестоко казнили.

Простой народ был возмущён безнаказанностью бояр. Утром 25 июля (4 августа) 1662 года на Лубянке были обнаружены «подметные листы» с обвинениями в адрес князя Милославского, нескольких бояр и богатого гостя (купца) Василия Шорина. Их обвиняли в якобы сговоре с Речью Посполитой. Хотя подтверждений этому и не было, на Сретенке собрались люди, недовольные боярами и царскими чиновниками. Перед людьми выступил Кузьма Нагаев, который призывал людей подняться на восстание и выступить против боярского произвола. Всеобщая ненависть была направлена на тех же самых людей, которых обвиняли в злоупотреблениях во время Соляного бунта. После этого толпа отправилась к Красной площади. На сторону восставших перешли некоторые стрелецкие полки.

С Красной площади люди отправились в село Коломенское, где находился царь Алексей Михайлович. Их численность составила до десяти тысяч человек. Появление бунтующих в Коломенском застало царя врасплох, он был вынужден выйти к народу. Ему передали челобитную с требованием снижения цен и налогов, и наказания виновных. Алексей Михайлович дал слово расследовать дело, после чего успокоившаяся людская масса, поверив обещаниям, повернула обратно.

Однако, к этому моменту к Коломенскому прибыло около 10 тысяч стрельцов. Им был отдан приказ вступить в бой против невооруженных людей. Безоружную толпу загнали в реку. Около тысячи восставших было убито, повешено, потоплено в Москве-реке. Приблизительно две тысячи человек были ранены и арестованы и после следствия сосланы. В связи с Медным бунтом был проведен широкий и чрезвычайно активный «розыск». Все грамотные жители Москвы должны были сдать образцы своего почерка, чтобы царские чиновники могли сличить их с «воровскими листами», послужившими сигналом для возмущения. Однако зачинщиков так и не нашли. К середине 1663 года ненавистные людям медные деньги были отменены. Но это все же не привело к сколь-либо ощутимому улучшению положения людей.

0