(Фото: Яндекс)

Так получилось, что конец мая и начало июня в истории России связаны с деятельностью одной знаменитой личности в конкретном месте – географически и административно. Речь идет о Петре Алексеевиче Романове – царе Петре I, день рождения которого приходится на 9 июня.

16 (27) мая 1703 года в устье реки Невы на только что отвоеванных у шведов ижорских землях, ранее входивших в состав Новгородской республики, а позднее Великого Московского княжества, был заложен город Санкт-Петербург, а точнее, его первая, военная, составляющая – Петропавловская крепость. Она должна была огнем своих орудий прикрывать фарватеры двух самых крупных рукавов дельты Невы. Это позволило бы кораблям и судам выходить в Балтийское море. Но, кроме военных сооружений, в новом городе должны были быть и жилища для мирных людей. Первым таким жилым домом стал летний домик царя Петра.  Предназначен он был для кратковременного пребывания в нём царя, укрытия от непогоды и отдыха в летнее время.

По некоторым свидетельствам солдаты-плотники Семеновского полка и пленные шведы срубили домик из сосновых обтёсанных брёвен всего за три дня – с 24 по 26 мая (4–6 июня) 1703  г. Построили его на соседнем с Петропавловской крепостью Березовом острове.  Отсюда можно было наблюдать за строительством крепости и обстановкой на реке. Это единственная деревянная постройка, дошедшая до наших дней со времени основания Петербурга.

Уже на второй день после завершения постройки Пётр I с ближайшими соратниками и свитой, как писал один из очевидцев  «посетил дворец и изволил в нём кушать». Праздновали присоединение земель и основание нового города.

Дом был маленький и низенький, площадью около 60 квадратных метров. Он состоял из трех небольших комнат – кабинета, столовой и крохотной спальни. Это незатейливое жилище вполне отвечало вкусам Петра, поскольку он не любил просторных и роскошных палат. Мебель в домике была лишь самая необходимая, часть ее сделана была самим царем.

Уже в XVIII веке Домик Петра I считался своего рода реликвией. Первый историк Петербурга А. И. Богданов в 1751 году писал: «Петр Великий, толикий в свете Славный Монарх, великий делом и словом, а … удобнаго и пространнаго дому себе не имел, но благоволяя водворяти себе … в малейшем созданном себе домике, которой ничим лучший есть от убогих граждан подобитися может, или яко простый человек в малей хижине пребываяй … Сей малейший Первоначальный Императорский Домик за толикую превосходную свою честь, что толикаго Великаго Императора мог вместить в себе жительством, и притом еще достоин есть чести и славы за малейшее свое созидание»

Несмотря на малые размеры, а также простоту материалов, из которых домик был построен, это все же была царская резиденция. А, учитывая то, что данная резиденция явилась первой постройкой в новом городе, во всех официальных документах XVIII века это строение называлось «Первоначальным дворцом» или «Красными хоромами». Но при этом всегда уточнялось его местоположение: «Старые красные хоромцы, что у двора Романа Вилимовича Брюса в роще». Такое уточнение давало возможность избежать путаницы с другими домами Петра I. К тому же, в стоящемся городе многие улицы еще не имели названий, а дворцы придворных были гораздо богаче царского.

Стены Домика Петра, прорезанные необычными большими окнами с мелкой расстекловкой переплетов, сохранили следы раскраски под кирпич. Роспись Домика является единственным сохранившимся образцом такого рода. Стены помещений внутренних помещений Домика, как и в петровское время, обиты морской парусиной. Окна застеклены «лунным» стеклом, изготовленным уже в наше время по технологии начала XVIII в.

Печи и дымоходы в домике отсутствовали. В них не было необходимости, поскольку Пётр жил в нём лишь в тёплое время года.

Конёк кровли украшала деревянная модель мортиры, а по краям конька были установлены «бомбы с пылающим пламенем». Сейчас эти элементы декора утрачены. Они указывали на то, что Петр I был одновременно почётным командиром бомбардирской роты Преображенского полка. Рядом с Домиком был флагшток, на котором во время пребывания Петра был поднят желтый царский штандарт с чёрным двуглавым орлом, держащим в клюве и лапах карты трёх русских морей.

По сути дела царской резиденцией домик был в период с 1703 по 1708 годы.  С постройкой в 1711 г. на Адмиралтейском острове первого Зимнего и в 1712 г. Летнего дворца Домик перестал быть царским жильём, потерял свое значение, обветшал и утратил свой нарядный вид. Ко времени окончания Северной войны Берёзовый, или Городской, остров застроился, а в его юго-восточной части сформировался центр молодой Северной столицы – Троицкая площадь.

Ещё при жизни Петра I, в 1723 году вокруг домика была возведена защитная галерея для сохранения его от воздействия непогоды. Идея сохранения здания для потомков принадлежала самому императору. Архитектором галереи являлся знаменитый Доменико Трезини, автор проектов здания Двенадцати коллегий и Петропавловского собора.

В 1731 году когда вокруг здания поставили каменную галерею.
Однако она оказалась малоэффективной в деле защиты от дождей и наводнений. Тогда Екатерина II велела «оградить домик каменным чехлом на прочном фундаменте с крышей, покрытой кровельным железом», что и было сделано в 1784 году. То есть дом оказался спрятанным в другой дом, бόльших размеров.

По распоряжению дочери Петра I императрицы Елизаветы Петровны  в 1742 г. в столовой домика была открыта часовня во имя Нерукотворного Образа Спасителя. В нее поместили родовую святыню Романовых – икону Спаса Нерукотворного, принадлежавшую царю Петру. Часовня в Домике Петра была упразднена только в 1929 г.

В 1871 году на средства жертвователей участок с Домиком Петра I был обнесен чугунной решеткой с позолотой деталей. В 1874 году по решению городской Думы участок был увеличен и в 1875 году огражден внутренней чугунной решеткой. Тогда же был разбит и небольшой сад, в центре которого установлен бронзовый бюст Петра I работы скульптора Пармена Забелло по модели скульптора Николя-Франсуа Жилле с оригинала Бартоломео Карло Растрелли. Расходы по изготовлению бюста и ограды в 28 тысяч рублей взял на себя известный в те времена российский лесопромышленник И.Ф. Громов.

В 1930 году, т.е при Советской власти, домик получил статус историко-мемориального музея. Сейчас в нем экспонируются мемориальные вещи Петра Великого: мундирное платье красного сукна; курительная трубка из самшита с агатовыми вставками (подарок А.Д.Меншикова); трость восточной работы, обтянутая кожей морского ската, с ручкой, украшенной позолотой по черному лаку; отливка руки Петра с оттиска, сделанного в 1707 г. на липецком чугунолитейном заводе, лодка-верейка, построенная самим Петром и служившая ему для переправы через Неву. У стола стоит кресло грушевого дерева, которое, по некоторым источникам, изготовил Петр I. Здесь также размещена небольшая музейная экспозиция, рассказывающая о победе России в Северной войне и об основании Петербурга.

Во время Великой Отечественной войны Домик Петра I был закрыт. Его окна и двери были заколочены листами фанеры, забиты досками. Сам он для маскировки был закрашен серой масляной краской. Блокаду домик Петра выстоял вместе с городом. Серьезных повреждений он не понес. Экспонаты музея были эвакуированы в город Сарапул. Еще шла война, а в сентябре 1944 года Домик первым среди всех музеев Ленинграда открылся для посетителей. Домик, который находится на Петровской набережной Санкт-Петербурга, сохранился практически в первоначальном виде. Чтобы воссоздать интерьер жилища, показать историческую обстановку петровского времени, неоднократно проводились реставрационные работы. В начале 2004 г. Домик Петра вошел в состав Государственного Русского музея. Хотя здесь и немного посетителей, что обусловлено его малыми размерами и внешней неброскостью, он представляет собой часть отечественной истории, часть Российского государства.

0