Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле (Худ. М. А. Авилов. 1943. Государственный Русский музей. Санкт-Петербург)

8 (21) сентября отмечается как День воинской славы России. В этот день в 1380 году произошла Куликовская битва, которую еще называют Мамаевым или Донским побоищем. Русские полки встретились в кровавом сражении с войском хана Мамая.

Приблизительно с середины 70-х годов XIV века отношения между Русью и Золотой Ордой осложнились. Русские княжества, укрепившиеся в значительной степени, отказывались платить дань ордынским ханам. Московский князь Дмитрий Иванович в 1374 году в связи с этим фактически разрывает отношения с Ордой, не признавая власти хана Мамая над собой. В 1376 году русское войско на средневолжских землях разбило Булгарское войско и установило там таможенные сборы.

Такая непокорность со стороны Руси не могла остаться безнаказанной. В 1378 году чтобы обезопасить себя и не пустить врага в плодородные земли, московский князь Дмитрий Иванович собрал войско и выдвинулся на юг навстречу моноголо-татарам. Боевое столкновение произошло на реке Вожа в районе современного г. Глебов Рыбновского района Рязанской области. Враг был разбит.

Хан Мамай жаждал мести. Он мечтал разорить Русь, сжечь русские земли. К этому времени монголо-татары получили союзника на западных границах русских земель в лице литовского князя Ягайло, который стремился наладить отношения с Ордой. Таким образом, Русь оказалась зажатой с востока моноголо-татарами, а с запада – литовцами. Мамай собрал огромное войско, в которое входили войска всех земель-вассалов Орды, в том числе и крымских татар и наемников из западной Европы.

Для борьбы с ордынцами и их союзниками в объединенное русское войско выставили свои дружины около трех десятков городов и княжеств. Командование над русским войском, выдвинувшимся в сторону Дона, принял князь Московский Дмитрий Иванович.

Согласно преданию, накануне похода Дмитрий Иванович долго беседовал со знаменитым старцем Сергием Радонежским, который пророчил русскому войску победу над ордынцами.

8 (21) сентября 1380 года русские и моноголо-татарские войска встретились на Куликовом поле, находящемся между реками Непрядва и Дон на территории современных Кимовского, Курского и Богородицкого районов Тульской области.  Для того чтобы обезопасить свои полки от удара с тыла, русские, переправившись через Дон, сожгли за собой все мосты. Боевые порядки русских строились в обычной манере – в центре находился «большой полк», который должен был принять на себя главный удар, прикрывали его фланги полки право и левой руки. Но был еще и засадный полк, который был скрыт в лесной чаще и который предполагалось использовать только в решающий момент битвы. Благодаря грамотно выбранному месту сражения и построению боевых порядков, ордынцам крайне сложно было, несмотря на численное преимущество, окружить русское войско.

Согласно летописным источникам, битва началась схваткой богатырей – русского монаха Пересвета и ордынского Челубея. Удары их копий были настолько сильны, что оказались смертельными для обоих. После их схватки началось основное сражение.

Московский князь Дмитрий Иванович в доспехах простого воина руководил Большим полком и воевал наравне со всеми. Мамай же следил за сражением со стороны. Всю свою мощь монголо-татары направили на полк левой руки. Удар был страшный. В момент, когда войско Мамая прорвала порядок русских и уже готовилось зайти им в тыл, в бой вступил засадный полк. Его атака в тыл самого ордынского войска была настолько неожиданной, что там началась паника. Войско Мамая обратилось в бегство, оставляя на поле брани погибших и раненых. Монголо-татары были уверены, что сам Бог против них и мертвые русские восстали для сражения. Хан Мамай проиграл сражение. С обеих сторон погибли десятки тысяч людей. Восемь дней русские хоронили своих воинов. Князя Дмитрия, получившего тяжелые раны, нашли среди убитых раненых и привезли на излечение в Москву. Впоследствии в честь победы над моноголо-татарским войском хана Мамая московского князя Дмитрия Ивановича стали именовать Дмитрием Донским.

Следует сказать, что союзник Мамая литовский князь Ягайло, находясь в непосредственной близости от места сражения, как только узнал о победе Дмитрия над моноголо-татарами, увел свои войска.

Интересно также, что в годы Великой Отечественной войны громила немецко-фашистских захватчиков танковая колонна «Дмитрий Донской». Куликовская битва была не только битвой за территории русских земель, но и битвой за культурно-религиозные и моральные ценности, за собственное достоинство. Раздробленные русские княжества начали объединяться в единое государство и спустя 100 лет смогли полностью избавиться от ига Золотой Орды.

0