Как бы мы свысока ни смотрели на эту разменную мелкую по размеру и достоинству монету, относиться к ней все же нужно с уважением. Составляет она всего одну сотую часть рубля. Но без копейки и рубль не будет полным.

Появилась эта монета в 1535 году. После того, как разрозненные княжества на территории Руси во время правления регентши Ивана IV Елены Глинской и ее родственников бояр Глинских, Бельских и Шуйских объединились в Московское государство, появилась необходимость упорядочить денежное обращение, провести денежную реформу.

До объединения в каждом княжестве чеканилась своя собственная монета. Деньги были серебряные, они отличались от других не только названием, но и весом. В едином государстве это создавало неудобства для взимания податей и налогов. Поэтому было решено штамповать единую денежную единицу в одном месте – на Новгородском монетном дворе. Сначала монета называлась просто новгородской, а позднее ее стали называть «копейка», так как на ней был изображен всадник с копьем – Георгий Победоносец.

Серебряная копейка весила 0,68 грамма. С годами ее вес снизился и к началу XVIII века составлял всего 0,28 грамма. Она действительно была очень маленькой, мелкой. Попытка царя Алексея Михайловича ввести в оборот медную копейку оказалась неудачной. В России тогда появилось много фальшивых монет, деньги обесценились. Это привело к так называемому «Медному бунту» в июле 1662 года.

Медные копейки начали хождение только в 1704 году в царствование Петра I. В советские времена в период 1924–1926 годов монета чеканилась из меди, затем из медно-цинкового сплава, в 90-е годы ХХ века – из биметалла белого цвета. Сейчас копейками рассчитываются крайне мало, чеканят их тоже немного, хотя официально их из оборота никто не изымал. Просто изменилась ценовая политика. В связи с этим они могут стать нумизматической редкостью.

0