Под таким названием вошло в историю острейшее военно-политическое противостояние США и СССР, произошедшее 57 лет назад, которое из политической плоскости могло перейти в исключительно военную.

Отстаивание Советским Союзом собственных интересов чрезвычайно раздражало США. Развязанная против СССР «холодная война», реальная угроза военного нападения и значительный перевес  НАТО, в первую очередь вооруженных сил США, в стратегических вооружениях, не могли не беспокоить тогдашнего руководителя СССР Н. С. Хрущева. Опасность начавшейся после второй мировой войны гонки вооружений и предложенная СССР широкая программа всеобщего и полного разоружения были проигнорированы американским руководством. Эта программа предусматривала ряд мер, которые могли бы снизить накал международной напряженности, а именно: ликвидация военных баз на чужих территориях, заключение договора о ненападения между блоком НАТО и странами Варшавского договора и другие. Хотя США и подписали с СССР резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о необходимости усилий по всеобщему разоружению, выполнять ее они не торопились. Пре­вос­ход­ст­во США над СССР в ядер­ных си­лах и сред­ст­вах, спо­соб­ных дос­ти­гать тер­ри­то­рии друг дру­га, по американским оценкам, составляло 17:1. Международная напряженность обострилась еще более, после того как над территорией СССР был сбит американский самолет-разведчик U-2, а американский президент Д. Эйзенхауэр отказался принести извинения за этот инцидент. Ситуация осложнялась еще и строительством в августе 1961 г. Берлинской стены, вызванным как военно-политическими, так и социально-экономическими причинами. Она усугубилась размещением в 1961 году в Турции американских ракет с ядерными боеголовками с дальностью полета до Москвы и других городов западной и центральной части СССР.

Н. С. Хрущев понимал последствия такого ракетного удара по СССР: времени на реагирование на возможное нападение практически не было, ракетами подобной мощности и дальности действия Советский Союз к тому времени еще не располагал, возможный урон стране мог быть колоссальным.

Поэтому советское руководство в качестве ответной меры для создания баланса сил решило разместить ядерные ракеты средней дальности на Кубе. Оттуда они могли держать под прицелом столицу США Вашингтон и почти половину авиабаз стратегических ядерных бомбардировщиков.

В 1959 году на Кубе революционным путем к власти пришло правительство Фиделя Кастро. Непризнанное Соединенными Штатами, оказавшееся без их финансово-экономической поддержки, оно вскоре начало искать контакты с Советским Союзом. СССР был заинтересован в сотрудничестве, поскольку получал союзника по другую сторону океана.  Куба же получала поддержку от одной из самых сильных и авторитетных держав мира. Появление под боком США социалистического государства, пусть даже маленького, ввело в шок представителей американской политической элиты. С целью свержения правительства Ф. Кастро было предпринято несколько попыток военного вторжения на остров. Все они провалились, но, тем не менее, молодое государство нуждалось в защите. Кубинская сторона и ранее обращалась к СССР с такой просьбой. В сложившейся ситуации советское предложение о размещении военного контингента и ядерных ракет было воспринято кубинским руководством положительно.

Ф. Кастро Рус

В мае 1962 г.  на за­се­да­нии Пре­зи­диу­ма ЦК КПСС ре­ше­ние о раз­ме­ще­нии на Ку­бе советских ра­кет среднего радиуса действия с ядер­ны­ми бое­за­ря­да­ми как ме­ры, на­прав­лен­ной на за­щи­ту ку­бинской ре­во­лю­ции от американской аг­рес­сии, бы­ло при­ня­то. Операция по тайной переброске войск, техники и вооружения, ракет носила кодовое название «Анадырь». Планировалось разместить на Кубе более 50 тысяч военнослужащих, пять подразделений ядерных ракет (40 ракет), два подразделения крылатых ракет, четыре мотострелковых полка, два танковых батальона, один вертолетный полк, более 40 легких бомбардировщиков, несколько зенитных артиллерийских батарей и батарей зенитных ракет. Вся техника и люди должны были быть переброшены на 85 судах из разных портов Советского Союза. Ни один капитан перед отплытием не знал о том, что за груз находится в трюме его судна, а также о точном пункте назначения. Каждому из капитанов был вручен запечатанный пакет, который следовало вскрыть в море в присутствии замполита судна. В пакете содержалось предписание следовать на Кубу и избегать контакта с кораблями НАТО. После установки ракет на Кубе количество советских ракет с ядерным зарядом, способных поразить цели на  территории США, увеличивалось в два раза. Кроме того, на помощь была готова прийти группировка советских кораблей – крейсера, эсминцы, подводные лодки и ракетные катера. Группой советских войск на Кубе командовал генерал И. А. Плиев. К 14 октября основная часть операции была выполнена.

Генерал Иса Плиев

Несмотря на режим сек­рет­но­сти, американская разведка при помощи  аэ­ро­фо­то­съём­ки получила, а затем и подтвердила данные о развертывании  пус­ко­вых ус­та­но­вок, которые были доложены президенту США Джону Ф. Кеннеди. Американские военные эксперты предлагали точечными ударами разбомбить советские ракеты с воздуха и начать вторжение на остров. Однако, такие действия привели бы к войне с Советским Союзом, исход которой мог быть непредсказуем. Поэтому президент Кеннеди решил занять жесткую позицию, но к военному нападению не прибегать. В обращении к нации 22 октября он сообщил, что США вводят военно-морскую блокаду Кубы в виде карантинной зоны в 500 морских миль и потребовал от СССР немедленно вывести оттуда свои ракеты. В соответствии с  нормами международного права, введение блокады в отношении какого-либо государства  является актом войны. Однако,  размещение ракет в Турции и ответное размещение ракет на Кубе никаких международных соглашений не нарушало. Действия США выставляли их агрессором по отношении к СССР или Кубе и могли вызвать отрицательную реакцию в мире. Именно поэтому американские меры получили название «карантин», что предполагает  не полное прекращение морского сообщения, а лишь препятствие поставкам вооружений. Он вступил в силу 24 октября.

Н. С. Хрущёв заявил, что такие действия незаконны и что любой советский корабль будет игнорировать блокаду. Он также пригрозил, что, если советские корабли будут атакованы американскими, ответный удар последует немедленно.

25 октября президент Кеннеди отдал приказ повысить боевую готовность Вооружённых сил США до уровня готовности к полномасштабной войне. Одновременно с этим были приведены в боевую готовность вооруженные силы стран Варшавского договора с одной стороны и НАТО  – с другой.

Военные приготовления продолжались, но по неофициальным каналам и через дипломатов третьих стран уже шли переговоры о разрешении сложившейся ситуации. Опасность войны стала очевидной.

«Чёрной субботой» было названо 27 октября 1962 г. В этот день советской зенитной ракетой был сбит один из самолетов-разведчиков США, которые совершали полеты над островом теперь ежедневно. Его пилот погиб. Американский президент практически был готов отдать приказ о начале боевых действий, но не оставлял надежду на мирное разрешение конфликта.

Н. С. Хрущев и Джон Ф. Кеннеди обменялись личными конфиденциальными посланиями. Опасаясь возможных неожиданностей и срыва переговоров, генералу Плиеву было запрещено использовать зенитное оружие против американских самолётов. 28 октября руководство СССР решило вывести ракеты с Кубы. Президент Кен­не­ди, в свою оче­редь, дал лич­ное  обе­ща­ние Н. С. Хру­щё­ву вы­вес­ти американские ра­ке­ты из Тур­ции и прекратить блокаду Кубы. Он также зая­вил, что ни США, ни другие стра­ны Западного по­лу­ша­рия не на­па­дут на Ку­бу, и со­гла­сил­ся с при­сут­ст­ви­ем там час­ти советского во­енного контингента.

Обещания, данные руководителями двух великих держав, были выполнены. Для каждого в своей стране они имели драматические последствия. Н. С. Хрущеву при его смещении с поста Первого секретаря ЦК КПСС не простили уступок, сделанных США. Кубинское руководство, формально оставаясь на социалистической платформе, считало действия СССР по выводу ракет с острова предательскими пор отношению к Кубе. Вследствие этого отношения между СССР, впоследствии России и Кубой несколько охладились. Военные США расценивали достигнутое соглашение как поражение Америки. Впоследствии Джон Ф. Кеннеди был убит при обстоятельствах, которые до сих пор до конца не выяснены.

Карибский кризис 1962 года показал, что разрешение самых острых международных ситуаций возможно политико-дипломатическим путем. Он побудил руководство Советского Союза и США к разработке механизма предупреждения развязывания ядерной войны: была создана и действует до сих пор линия прямой связи между руководителями держав, были подписаны договоры о запрещении испытаний ядерного оружия, об ограничении стратегических вооружений,  об ограничении систем противоракетной обороны и другие. Всё больший размах и поддержку стало приобретать движение за мир и разоружение.

0