К середине XVI века в Московском царстве назрела необходимость издания печатных книг. Территория страны расширилась, стали активнее развиваться ремесла и торговля. К тому же часто рукописные книги при их переписывании, то есть при их тиражировании, чаянно или нечаянно искажались. В таких условиях царь Иван Грозный отдаёт приказание устроить типографию.

Начало книгоиздательской деятельности у нас в стране тесно связано с именем Ивана Федорова. Он родился приблизительно в 1520 году. Точное место и дата рождения неизвестны. По тем временам это был разносторонне образованный и талантливый человек. Он был обучен грамоте, владел церковнославянским, греческим и латинским языками, сам писал. Будучи хорошим столяром и резчиком по дереву, он изготавливал шрифты, художественно оформлял и переплетал книги. Правда, до сих пор неизвестно, где и как освоил Федоров ремесло печатника.

Попытки печатать книги были в Московском царстве и до Ивана Федорова. Возможно, что первоначально печатное дело было связано с деятельностью протопопа Сильвестра. Историкам известны книги, напечатанные в Москве приблизительно в 50-е годы XVI века. Иван Федоров, опираясь на опыт своих предшественников, добился создания в Москве Печатного двора. Вместе со своим помощником белорусом Петром Тимофеевичем Мстиславцем (родился в первой половине XVI века в Мстиславле в Великом княжестве Литовском – умер после 1577 года в местечке Острог) он напечатал несколько книг.

Первая из них, называвшаяся «Апостол», появилась в 1564 году 1 (10) марта. Благословил издание митрополит Макарий, он же и отредактировал текст «Апостола». С технической точки зрения, она не уступала западноевропейским изданиям. Книга была напечатана на французской проклеенной бумаге и состояла из 534 страниц по 25 строк каждая. Издание было богато украшено – гравированные заставки, фигурные изображения.  Основной шрифт был представлен рукописным полууставом XVI века. В «Апостоле» был использован оригинальный, изобретённый, скорее всего, самим Фёдоровым, метод печати в два прогона краски с одной формы. Сначала литеры, которые следовало отпечатать красным цветом, то есть заглавные, приподнимали над поверхностью формы и производили оттиск. Затем они извлекались из набора, после чего основной текст впечатывали на те же листы чёрной краской. Предположительно, было издано около 2000 экземпляров этой книги. Тираж и по нынешним временам немаленький. Стоимость одного экземпляра каждой такой книги на аукционах сейчас доходит до 1000000 долларов.

Иван Федоров мечтал с помощью печатного слова «раздать всем духовную пищу». Однако его издательская деятельность была прервана. Реакционная часть духовенства и боярства посчитала опасной для себя книгопечатание. Федорову и Мстиславцу неоднократно угрожали расправой, стали даже обвинять в безбожии и колдовстве. Они вынуждены были бежать из Москвы. В Великом княжестве Литовском они продолжили печатать книги на русском языке. Это имело большое значение в борьбе против распространения католицизма среди белорусского и украинского населения в этом княжестве. Умер Иван Федоров приблизительно в 1583 году. Книгопечатное дело на Руси было продолжено Никифором Тарасьевым, Невежей Тимофеевым и другими мастерами. Они использовали шрифты и образцы украшений, созданные Федоровым. Приемы его типографского ремесла заложили прочную основу для дальнейшего развития русского книгопечатания. А Ивана Федорова справедливо называют русским первопечатником.

0