До начала двадцатого века отдельной структуры, которая бы на государственном уровне занималась вопросами санитарного контроля и профилактике эпидемий и социальных заболеваний,  вызванных нарушением норм гигиены, в России не было. Тем не менее, работа со стороны врачей, особенно в земствах, в этом направлении велась постоянно. К этому их подталкивала условия их непосредственного проживания и работы, неблагополучная обстановка в обществе, высокий уровень смертности от эпидемий,  низкий уровень знаний в области гигиены большей части населения, т. е. то, с чем они сталкивались ежедневно. Надзор за санитарным состоянием из-за отсутствия государственной политики и поддержки был минимальным. По сути дела, деятельность эта была подвижнической.

Приблизительно до середины XIX века все врачебные органы подчинялись полицейскому ведомству. Но затем, вследствие несвойственных этой организации функций, были выведены из ее структуры. Их деятельность стала осуществляться на общественной основе. Первое общественное объединение, занимающееся вопросами санитарно-эпидемиологического контроля, появилось в Москве в 1866 году.

Первым санитарным врачом (по должности) считается Иван Иванович Моллесон, который в 1873 году  в г. Шадринск Пермской губернии организовал первый в России врачебно-санитарный совет и на основе своих практических наблюдений пришёл к выводу о необходимости предупредительной медицины.

Реформы императора Александра II способствовали появлению первых земских санитарных организаций. В 1886 году в Одессе заработала первая земская бактериологическая станция. В Санкт-Петербурге, Москве и других городах открылись первые бактериологические институты. Московской санитарной станцией, например, руководил один из основоположников научного подхода к развитию санитарного дела в России – Федор Федорович Эрисман. В тот же период начинает работу и первая станция по анализу продуктов питания.

В начале ХХ века санитарное дело в России продолжало развиваться, однако к началу Первой мировой войны лишь приблизительно в трети всех губерний функционировали санитарные службы. К тому же в годы Первой мировой войны, революционной суматохи и последовавшей за ней гражданской войны ситуация с такими эпидемическими заболеваниями, как тиф, холера, грипп, туберкулез, ухудшилась.  Хотя с самого начала существования социалистического государства и предпринимались попытки создания единой санитарно-эпидемиологической службы с территориальными отделениями, эта идея окончательно оформилась только к 1922 году.

15 сентября 1922 года Советом народных комиссаров РСФСР был принят Декрет «О санитарных органах Республики». Этим документом устанавливалась структура и основные задачи органов санитарного контроля. Новая служба находилась в подчинении народного комиссариата здравоохранения РСФСР и местных отделов здравоохранения.

Согласно декрету были образованы «санитарно-эпидемические подотделы» и «санитарные советы». Основными их задачами являлись: «санитарная охрана воды, воздуха и почвы», «санитарная охрана жилищ», «санитарная охрана пищевых продуктов», «организация противоэпидемических мероприятий», «организация борьбы с социальными болезнями», «охрана здоровья детей», «санитарная статистика», «санитарное просвещение», «участие в вопросах санитарной охраны труда и общей организации лечебно-санитарного дела». Непосредственным исполнением поставленных  задач должны были заниматься санитарные врачи «по общей санитарии», «эпидемическому делу» и «санитарной статистике», а также «санитарные помощники». Начиная с этого момента, деятельность органов санитарного контроля  в стране стала централизованной, набрала темпы профилактика вирусных заболеваний, заработала система просвещения населения, гражданам стала  доступна медицинская помощь. Вновь образованная структура показала свою эффективность на многолетний период. Сегодня функции санитарно-эпидемиологической службы в России переданы Роспотребнадзору или Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Само название ведомства указывает на те задачи, которые ставит перед ней государство. К ним относится мониторинг, надзор и контроль в области санитарной гигиены, эпидемической обстановки, осуществление профилактических мероприятий по предупреждению эпидемий и вирусных заболеваний.

0