8 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого великомученика и Победоносца Георгия. Им награждались лица дворянского сословия за военные заслуги. В 1807 был учрежден Знак отличия этого военного ордена для нижних чинов. Выполнен он был в форме креста, носимого на колодке с полосами оранжево-черного цвета. Долгие годы эта воинская награда считалась самой почетной в России, поскольку награждались ею за военные подвиги и личное мужество, проявленное в боях. Сначала знак отличия имел одну степень, а с 1856 года – четыре. Высшей при этом была первая степень. В 1913 году был утвержден новый статут ордена святого Георгия и его знака отличия, который с того времени стал называться Георгиевским крестом. Девиз награды был «За службу и храбрость».

До 1917 года в России существовал День георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря.

Естественно, самое большое количество награждений пришлось на годы Первой мировой войны. Героизм проявлен был массово. Известны случаи не только неоднократного награждения Георгиевским крестом, но и получения всех его четырех степеней в течение одного года. Военнослужащему за подвиг на поле боя полагалось, кроме Георгиевского креста, и материальное вознаграждение в зависимости от степени знака отличия. Офицеры также могли получить солдатскую награду. Такие люди пользовались большим уважением как среди военных, так и в гражданском обществе, так как такая награда говорила о том, что обладатель получил ее именно за личный героизм, а не на тыловой должности. Предполагалось создать Музей истории русских войн, или, как его называли, Государеву Ратную палату. Для этой цели даже было сооружено специальное здание в парке Царского Села. В музее планировалось разместить портретную галерею Георгиевских кавалеров, подобную галерее 1812 года в знаменитом Эрмитаже.

За всю историю известно несколько случаев награждения Знаками Отличия Военного ордена и Георгиевскими крестами целых подразделений. Всего с 1914 по 1917 год было награждено:

— Георгиевским крестом 1-й степени около 33 тысяч человек,

— Георгиевским крестом 2-й степени – около 65 тысяч,

— Георгиевским крестом 3-й степени – около 289 тысяч,

— Георгиевским крестом 4-й степени – около 1 миллиона 200 тысяч человек.

Специальная комиссия рассылала брошюры с описанием подвигов русских солдат в учебные заведения, библиотеки, в воинские части, родителям и семье героя. Это делалось в воспитательных и патриотических целях, с тем, чтобы подвиги эти не были забыты.

В годы гражданской войны деятельность комиссии была признана нецелесообразной. Очевидно, вследствие идеологических установок. Первая мировая война получила название империалистической. Хотя Россия была стороной, отражающей нападение. Проявленный героизм воинов как-то подзабылся. Говорить о нем было не принято. Тем более было опасно задавать вопрос, ради кого или чего был проявлен этот героизм. Сама комиссия была упразднена, а ее материалы были переданы в Наркомат просвещения. Многое было утрачено. Сейчас сохранившиеся документы находятся в Центральном государственном военно-историческом архиве.

8 декабря 1941 года славные традиции русских воинов документально были восстановлены. В годы Великой Отечественной войны целые части и соединения за героизм, проявленный в боях, получили наименование «Гвардейский». Был учрежден почетный нагрудный знак «Гвардия». Сотни тысяч бойцов и командиров за подвиги, храбрость и мужество, проявленные в боях, были удостоены государственных наград.

В начальный период войны на фронт было мобилизовано много мужчин старших возрастов, среди которых, в том числе, были и участники Первой мировой войны, награждённые Георгиевскими крестами. Такие бойцы носили свои награды гордо, не скрывая, хотя официального запрета или разрешения не существовало. В этом им никто не препятствовал. Они пользовались среди сослуживцев законным уважением, тем более что в обоих случаях война велась против «германца».

Массовый героизм солдат и офицеров Советской Армии, воинов Российской Армии и Флота был проявлен при выполнении интернационального долга и заданий государства и командования в конце 70-х–90-е гг. XX века, при восстановлении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе в начале 2000-х годов. Проявляют его наши воины и сейчас.

В Российской Федерации знак отличия «Георгиевский крест» был восстановлен в 1992 году Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424–I «О государственных наградах Российской Федерации».

В 2007 году Государственной Думой Российской Федерации была установлена памятная дата «День Героев Отечества», которая отмечается 9 декабря. Тем самым восстанавливался существовавший ранее праздник. Он был призван отдать дань памяти героическим предкам, кавалерам ордена Святого Георгия, всем живущим ныне Героям Советского Союза, кавалерам ордена Славы, Героям Российской Федерации. Этот праздник должен способствовать формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству. В конечном счете, не имеет особого значения, какой конкретно награды был удостоен человек – высокой или рангом пониже. Важно то, что он достоен уважения за свой героический поступок во благо Отечества.

0