В июне 1648 года из устья реки Колымы вышло семь кочей – небольших парусных судов. На таких судах поморы ходили на Грумант (Шпицберген). в Мангазею, к устьям больших сибирских рек. Отличались они небольшой осадкой даже при полной загрузке. Это позволяло использовать их и в незнакомых сибирских реках на мелководье, и  в открытом море во льдах при жестоких ветрах.

Эта группа судов отправлялась к реке Анадырь и далее «для прииску новых землиц». Возглавлял их бывший казак Семен Иванович Дежнев (Семейка Иванов Дежнев). Есть некоторые основания считать родиной Дежнева поморское поселение Пинега Холмогорского уезда (по другим данным – Великий Устюг). Старые документы сохранили имена некоторых его спутников – Кирилл Стефанов, Петр Аникеев Щукин, Василий Алексеев, Ларион Логинов, Панфил Лаврентьев.  Всего около 90 человек.

Конечно, не только новые земли должны были искать эти люди. Они должны были разведать возможности пополнить государеву казну соболями, моржовым клыком «и другой рухлядью». Именно для этой цели в составе все ватаги и находился приказчик Герасим Анкудинов. Казачий отряд Дежнева обеспечивал сбор ясака – налога. Идея путешествия – отыскать морской проход из устья Колымы на Анадырь в обход Чукотки – принадлежала архангельскому помору, выходцу из села Холмогоры Федоту Алексеевичу Попову.  На шести кочах находились люди Дежнева, на седьмом – сборщики ясака.

Кочи экспедиции Дежнева–Попова обогнули северо-восточную оконечность Азии и прошли проливом, отделяющим ее от Северной Америки. В первый день сентября справа по борту открылся каменный мыс, круто падающий в море. Впоследствии этот мыс получил название мыса Дежнева. Успешному продвижению помешал налетевший шторм. Он разбросал небольшие суденышки в разные стороны. Два судна погибли, а их команды с трудом добрались до берега, где часть поморов была убита воинственными коряками (по другим данным – чукчами). По некоторым данным, коч Федота Попова достиг Коряцкой земли. Далее точных сведений о нем нет. Разные источники говорят, что он пропал без вести или умер от цинги. На 102-й день плавания коч Семена Дежнева с 25 казаками выбросило на берег в районе Олюторовского полуострова. Здесь руководство походом переходит полностью в его руки, и он принимает решение идти пешком к реке Анадырь. Пеший поход продолжается десять недель. Из отправившихся в путь до Анадыря дошло двенадцать человек. В 1649 году Дежнев с оставшимися казаками поднялся вверх по реке и основал там зимовье, а впоследствии острог Анадырский. Это было первое русское поселение в краю, богатом красной рыбой. Но не сбылось главное ожидание: здесь не было тайги, а значит и не было в достаточном количестве пушного зверя. Тем не менее, новые земли были присоединены к России, началось освоение русскими восточной оконечности Азии. К тому же это было сделано мирным путем в отличие от европейских и иных соседей.

0