Так на Руси называлась заздравная чаша, которую было принято поднимать на пирах. Можно предположить, что название сосуда связано с его предназначением – «для всей братии», на братчинных пирах и трапезах. Наполненная вином, чаша передавалась по кругу от одного соседа к другому. До дна пить не принуждали, можно было просто пригубить, сделать хотя бы глоток. Главное, чтобы круг, по которому идет сосуд, не должен был разомкнуться. И ведь действительно, братина и братание от одного корня и единой сути. Таким образом происходило объединение всех находящихся за столом в единое братство, все оказывались равны, независимо от чина и одинаково уважаемы. Заздравную чашу за князя (позже за царя) нужно было выпить до дна. Испить пущенную на пиру  по кругу чашу свидетельствовало о добрых намерениях человека и считалась знаком доверия. Пили из братины квас, пиво или вино, медовуху, другие хмельные (не алкогольные) напитки. Все зависело от конкретной ситуации. Братины иногда служили поминальной чашей, которую наполняли водой, подслащенной медом, и ставили на могилу или на гроб умершего.

На Руси изготавливали братины из дерева или, в зависимости от богатства владельца, из металла – серебра или золота. Известны братины двух видов – округлые и ковшеобразные.

Округлые сосуды, чтобы их было удобнее брать, имели одну или две ручки, низкий поддон. Эта форма была унаследована от древней керамической посуды, которая применялась в обиходе и во время ритуальных обрядов славян. Широкая форма делала сосуд устойчивым и прочным. Эти устойчивость и прочность надолго стали своеобразным символом крепости дружеских отношений. Иногда братины оснащались конической крышкой.

Братины в форме ковша часто выполнялись в форме ладьи или водоплавающей птицы. Такая форма чаши являлась данью уважения и почитания Богини Макоши, которая у древних славян нередко изображалась в виде утки. Из больших чаш напиток зачерпывали специальными ковшами – «братинками».

Внешнее убранство сосудов было разнообразным. Деревянные братины расписывались узорами. Металлические сосуды украшали драгоценными камнями, гравировкой, цветной эмалью, причудливым животным или растительным орнаментом. Чаши могли быть гладкими или с различными выпуклостями, которые называли «яблоками» и «ложками». На венце братины обычно размещались надписи с именем владельца и наставлениями, как следует пить вино или изречениями народной мудрости, например, «Невинно вино, проклято пьянство».  

Первые письменные упоминания о русских братинах, изготовленных из драгоценных металлов, относится к началу XVI века. А уникальная коллекция этих сосудов XVII века представлена в Оружейной палате музеев Московского Кремля.   Несмотря на то, что распространены эти сосуды были в основном в XVI–XVII веках, в наши дни с ними тоже можно встретиться. Например, некоторые спортивные награды за коллективные, командные победы также выполнены в форме больших широких и устойчивых сосудов, т.е. в форме братин. А на флаге и гербе района «Братеево» в Москве тоже изображена братина.

0