Ежегодно с 2004 года 9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Это не праздник, а день, который указывает на имеющуюся и, к сожалению, значимую для всех государств, проблему.

Слово «коррупция» в переводе с латинского языка означает «подкуп», «порча», «упадок». Этот термином обычно обозначают использование каким-либо должностным или выборным лицом, например, чиновником или депутатом, имеющихся властных полномочий и прав для получения личной выгоды, в ущерб интересам общества и государства. Это противоречит законодательству, наносит значительный финансовый ущерб, подрывает моральные устои в обществе. Действительно, происходит порча людей и упадок нравов. Поэтому сегодня в большинстве стран коррупция считается преступлением против государственной власти и относится к числу уголовных.

Не обошло это явление и Россию. Воровство, злоупотребления, мошенничество и корысть со стороны разного рода чиновных людей известны с давних пор. Хотя борьба с коррупцией на всех уровнях власти никогда не прекращалась, особых успехов все же не отмечается. Возможность нажиться, причем в очень больших размерах, получить выгоду, используя свои полномочия и власть, подталкивала к коррупции. Страх быть разоблаченным и понести наказание за совершенные дела уступал жажде наживы или вообще игнорировался, поскольку «не найдут», «не докажут», «силенок не хватит что-либо сделать», «есть кому защитить». Появилась своего рода огромная «каста неприкасаемых», которым можно было все, они воровали много и с большим удовольствием. В обществе действовал двойной стандарт: одним прощалось то, за что безжалостно наказывались другие. Несмотря на существование пословицы «Что позволено Юпитеру, не позволено быку», всегда хотелось справедливого отношения. Более или менее справедливого.

С рук далеко не все и не всегда сходило. Власти, какие бы они ни были – князья, цари, председатели Совнаркома, Генеральные секретари – понимали, что лихоимство, мздоимство (т.е. тогдашняя коррупция) подрывает саму власть экономически и политически, к тому же восстанавливает против нее в помыслах и в делах подданных, граждан. Потому и появились такие документы как статья 4 «о посулах» в Псковской судной грамоте (1397–1467 гг.), Судебник 1497 года Ивана III, строки о мздоимстве в Судебнике 1550 года и Судной грамоте 1561 года Ивана Грозного. Иван IV Васильевич, пожалуй, был одним из самых эффективных борцов с коррупцией того времени. Наказание за нее предусматривалось в виде смертной казни.

А в результате Соляного бунта 1648 г. Московский царь Алексей Михайлович, чтобы не пострадать самому, был вынужден отдать на растерзание толпе мздоимцев – инициатора введения соляного налога Назария Чистого. судью Земского приказа Леонтия Плещеева и главу Пушкарского приказа Петра Траханиотова. Согласно появившемуся в 1649 году Соборному Уложению, при неправом суде истцов иск в тройном размере обращался против судей любого звания, повинных в этом. С них же взыскивались судебные пошлины, пересуд и правый десяток, которые шли в пользу казны. Судьи снимались с должностей, думные чины подлежали лишению чести, а недумные подвергались торговой казни, т.е. телесному наказанию – битью кнутом. Дьяку могла грозить торговая казнь и лишение должности, а подьячему – отсечение руки.

В 1714 году появился Указ Петра I «О воспрещении взяток и посулов», который отменял поместное обеспечение («кормление») чиновников, повышало им денежное содержание от государства, чтобы они исправно исполняли службу. Другой Указ о фискалах и о их должности и действии обязывал принимать меры по борьбе с взяточничеством и казнокрадством.

В годы правления императора Павла I у ворот его дворца был установлен ящик, куда каждый подданный мог опустить письмо для него и пожаловаться на творимые беспорядки. Многие из писем император читал лично. Такой подход к проблеме борьбы с мздоимством и казнокрадством напугал многих богачей и вельмож, привыкших к безнаказанности. Воровать стало опасно, но все же покончить полностью с казнокрадством Павлу не удалось. Всеобщее воровство, лень, отсутствие дисциплины устраивали весь правящий класс России в то время. Некоторые исследователи считают, что именно слишком рьяная борьба Павла с корыстолюбцами стала причиной такого большого количества врагов среди дворянства всего в течение нескольких лет правления и привела к его убийству.

В 1832 году по повелению Николая I Сенат издал Указ «О воспрещении начальствующим лицам принимать приношения от общества», провозглашавший, что подарки или какие-либо приношения чиновникам не должны иметь место. В том же году в Своде законов Российской империи правительство прописало меры по наложению дисциплинарных взысканий, направленных на повышение ответственности гражданских служащих. В 1845 году было принято «Уложение о наказаниях уголовных и исполнительных». Оно содержало главу «О мздоимстве и лихоимстве». Взяточничество здесь квалифицировалось как преступное деяние. Оно подразделялось на «мздоимство» и «лихоимство». Согласно Уложению, в случае принятия взятки без нарушения служебных обязанностей и законов по службе чиновник подвергался наказанию в виде штрафа в сумме двойной цены подарка или снятию с должности. Взяточничество, сопряженное с нарушением государственных законов и служебных обязанностей, квалифицировалось как злоупотребление властью и наказывалось в уголовном порядке. Уложение устанавливало ответственность как для взяткополучателей, так и для взяткодателей.

За корыстные преступления предусматривалась уголовная ответственностью. За получение не предусмотренного законом вознаграждения должностное лицо могло быть наказано:

  • лишением свободы на срок от 1 до 3 лет;
  • сечением розгами от 70 до 80 ударов;
  • отдачей в арестантские роты на срок от 2 до 5 лет.

Эти положения сохранились и в «Уголовном уложении» от 1903 года Николая II.

Советская власть также непримиримо была настроена в отношении мздоимцев. 8 мая 1918 г. появился декрет Совнаркома «О взяточничестве». Он предусматривал уголовную ответственность за взятки – лишение свободы на срок не менее пяти лет, соединенный с принудительными работами на тот же срок. Впервые в России документ предусматривал наказание помимо лиц, виновных в принятии взятки, также и виновных в даче взятки, подстрекателей, пособников и всех, причастных к даче взятки служащих. При этом все имущество осужденных подлежало конфискации. Однако, росту коррупции среди чиновников способствовало их низкое денежное содержание, а также система отбора на государственную службу. Поэтому лишь карательные меры для преодоления коррупции были недостаточно действенными.

Продолжением этого декрета стало Положение «О ведомственных комиссиях по борьбе со взяточничеством» от 15 сентября 1922 г. Поскольку взяточничество считалось контрреволюционной деятельностью, то, согласно Уголовному кодексу от 1922 года, наказанием за него был расстрел.

Более или менее удалось утихомирить коррупцию И. В. Сталину. Полностью победить ее он тоже не смог. Частично взяточников перестреляли, поскольку преступление это относилось уже к разряду государственных. Но она спряталась, затаилась. Массовые репрессии, массовое доносительство сделали невыносимой жизнь не столько взяточникам и корыстолюбцам, сколько простым людям. Страх оказаться под подозрением, быть арестованным и обвиненным неизвестно в чем, терпеть затем страдания вынуждал доносить первым. Виноватый, правый – кто попал под раздачу, тот и попал. Времена были страшные.

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1962 года «Об усилении уголовной ответственности за взяточничество» это явление и преступление характеризовалось как один из позорных пережитков прошлого. Но махинации на всех ступенях партийного и государственного аппарата, в хозяйственных структурах процветали. Объемы их и сейчас не поддаются описанию.

Попытки борьбы с коррумпированными чиновниками были и во времена Б.Н. Ельцина. В 1992 году появился Указ президента «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы», который запрещал чиновникам заниматься бизнесом, обязывал их декларировать свои доходы. Сколько-то госслужащих были осуждены, сняты с должностей. Но это больше было похоже на показуху. Особого эффекта не удалось достичь.

В 2008 году был принят Федеральный Закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», который представлены основные положения антикоррупционной политики. Он регулирует различные аспекты работы госслужащих и чиновников.

Несмотря на наличие соответствующего закона и других нормативных актов, усиление мер с целью устранения коррупции, принимаемых российским государством, особенно в последние годы, бороться с ней придется еще долго. Очень часто для обозначения коррупционных преступлений официальные представители тех или иных ведомств используют эвфемизм «превышение служебных полномочий». Можно подумать, что брать взятки до определенной суммы является законным деянием, и это входит в служебные полномочия, а то, что выше этой суммы, уже будет «превышением». Мы то полагали, что «превысить служебные полномочия», означает «делать больше, чем это разрешается в соответствии с занимаемой должности», например, выполнить свою работу и параллельно подсобить соседнему отделу, не ставя его сотрудников в известность. Или расписаться от имени начальника и без его ведома в официальной бумаге, даже пусть и по очень нужному и срочному вопросу. Конечно, нехорошо. Но, чтобы превысить полномочия по взяткам? Вполне возможно, что мы не знаем о существующей тарификации взяток, поборов, подарков и т.п. и соответствии их занимаемым должностям. Тогда просим извинения.

Ничего удивительного, что и сейчас часто можно услышать приблизительно такие слова: «Был бы Иосиф Виссарионович, он бы быстро порядок навел Расстрелял бы кого надо. И все.» Люди устали не от демократии – от бездействия властей, от их безграмотности, просто нежелания действовать, от попустительства всяким безобразиям, а иногда и участию в них. Но такое желание «навести порядок огнем и мечом» – расстрелять, сгноить на рудниках, на лесоповале – тенденция не очень хорошая. Массовая жестокость по отношению к своим гражданам может привести к большому количеству случайных жертв в антикоррупционной борьбе. Вряд ли такие меры сейчас оправданы. Или, может быть, попробовать розгами сечь? Или ввести гуманные меры наказания. Скажем, шлепок по мягкому месту. Своровал один рубль – один шлепок. Нанес ущерб в миллион – миллион шлепков. А если миллиард? Одно ясно, бороться с этой заразой необходимо. Самоустраняться никому от этого нельзя.

0