С 1958 года ежегодно 28 мая у нас в стране отмечается День пограничника. Пограничная служба учреждена в Советской России Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 мая 1918 года. Сначала новая военизированная служба входила в состав наркомата финансов. На нее была возложена защита пограничных интересов государства, а в пределах пограничной зоны – защита личности и имущества граждан. Первыми руководителями погранслужбы были нарком финансов, а затем и заместитель председателя ВЧК В.Р. Менжинский, военный руководитель Главного управления погранохраны РСФСР А.Л. Певнев и военный комиссар Главного управления погранохраны П.Ф. Федотов.
А что было раньше, до Октябрьской революции и декретов Советского правительства? Ведь было государство, которое граничило с рядом стран и интересы которого на границах с этими странами нужно было защищать. История пограничной службы непростая и очень давняя.
Необходимость защищать границы своих владений, поскольку соседи были очень неспокойные, появилась у русских князей еще на рубеже IХ и Х веков, когда складывалась государственность на Руси. Княжеская дружина заботилась об обороне границ страны и о поддержании безопасности торговых путей к заморским рынкам. Она же частенько собирала пошлины за проезд и провоз товаров. В приграничной черте возводились сторожевые линии, остроги и малые крепости, в которых и несли службу отряжаемые для этого дела дружинники. Крепости могли задержать наступающего неприятеля, а их защитники еще должны были с помощью дымов, костров, голубиной почты или посыльных оповестить основные силы и князя о наступлении врага. Своевременное оповещение позволяло населению подготовиться к обороне или укрыться от неприятеля. Князь же со своей дружиной мог выдвинуться навстречу противнику и подготовиться к бою.
Одно из первых известных упоминаний об организации охраны границ зафиксировано в летописной «Повести временных лет»(988 г.). Это было указание Киевского князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору «лучших мужей» от славянских племен для «обережения земли русской». Заселяли эти города «мужиками лучшими от славян: новгородцами, кривичами, чудью и вятичами». В XI веке такая же линия из 13 городов появилась по реке Рось, а затем была создана еще одна линия из 11 городов по Днепру.
С распадом во второй четверти XII в. Древнерусского государства на отдельные княжества границы русских земель в значительной степени служили целям защиты экономических интересов того или иного владения. На них собирались пошлины с въезжающих и выезжающих торговых людей. Изменять границы было по обоюдному соглашению между государствами нельзя, но пересекать можно было достаточно свободно. Особое значение придавалось проезду послов, для которых был «путь чист бес пакости».
С образованием централизованного государства – Московского царства – в ХV– ХVI веках в русских приграничных городах на наиболее угрожаемых направлениях организуется сторожевая служба. В сторóжи входило формирование до полка ратников во главе с князем или воеводой. Службу они несли на постах и станицах.
1 января 1571 года царь Иван Грозный назначил боярина и воеводу Михаила Ивановича Воротынского начальником станичной и сторожевой службы, который и разработал первое положение об этой службе . А 16 февраля того же года царем был утвержден так называемый «Приговор о станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи».
Основной задачей сторожевой службы было наблюдение за выдвижением неприятельских войск к русским рубежам и оповещение об этом пограничных воевод и Великого князя. Если служилых людей не хватало, то привлекали и посадское население.
Согласно Приговору, в состав станиц входило 4– 6 конных людей. Службу они несли на указанных им маршрутах движения и по определенному графику. Группа из 4–5, иногда до 10 сторожей охраняла участок от 10 до 40 километров. Покидать без разрешения порученный для охраны участок запрещалось. Существовали особые росписи, в которых отмечались количество нарядов, их поименный состав, указывались места службы и маршруты движения, а также время их выхода и возвращения.
За прибытие к месту службы с опозданием предусматривался денежный штраф за каждый день опоздания в пользу прежней смены. За порчу или утрату казенного имущества или лошади убыток необходимо было возместить по указанной стоимости. За недоезд до указанного места службы или ее небрежное несение предусматривалось битие кнутом. За самовольное оставление места несения службы без подхода смены в случае набега степных или иных вражеских войск наказанием служила смертная казнь. Запрещалось сообщать непроверенные данные о противнике.
В период «Смутного времени» служба на рубежах и границах России не неслась. Ее восстановили лишь с восшествием на престол династии Романовых.
Можно сказать, что во многом «Приговор о станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи» послужил основой организации деятельности отечественной пограничной службы в последующие столетия. И сегодня эти принци¬пы не утратили своего значения.
В XVII–XVIII веках принципы обороны границ России была пересмотрены. Упор был сделан на несение форпостной, крепостной войсковой службы и сбор таможенных пошлин и борьбу с контрабандным ввозом и вывозом товаров. Таможенную пограничную службу несли вольнонаемные и казаки – кубанские, терские, амурские.
В связи с тем, что существовавшая таможенная стража, входившая в состав сначала Департамента внешней торговли, а затем Департамента таможенных сборов Министерства финансов, не всегда справлялась с потоком контрабандных товаров, а схватки с контрабандистами часто были кровопролитными, в 1827 году император Николай I принял решение о ее устройстве как военной структуры. 5 августа 1827 года министр финансов России Е.Ф. Канкрин представил на утверждение Николаю I «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи».
Таким образом, в России появилась специальная государственная структура, отвечавшая исключительно за охрану государственной границы, обеспечивавшая в пределах приграничной территории государства защиту его экономических интересов и безопасности.
А с 1835 года повсеместно вдоль всей западной границы империи таможенная пограничная стража впервые стала именоваться «пограничной стражей». Поскольку обмундирование чинов стражи отделывалось приборным сукном зеленого цвета, именно этот цвет стал символом пограничников.
Несколько десятилетий в ХIХ веке ежегодно 5 августа отмечалось как день образования пограничной стражи Российской империи.
15 (27) октября 1893 года по указу императора Александра III для осуществления пограничного надзора, обеспечения законности при пересечении товарами, грузами и лицами сухопутной, речной и морской границ России из пограничной стражи Департамента таможенных сборов Министерства финансов был создан Отдельный корпус пограничной стра¬жи (ОКПС).
Положение об организации отдельного корпуса пограничной стражи было разработано министром финансов С. Ю. Витте. Подчинялся корпус министерству финансов, руководитель которого был Шефом корпуса, а непосредственное руководство осуществлял командир Корпуса, который по статусу приравнивался к начальнику военного округа или начальнику главного управления военного министерства. Первым командиром Отдельного корпуса пограничной стра¬жи стал генерал от артиллерии А.Д. Свиньин (16(28).05.1831–11(24).07.1913).
С падением в 1917 году Российской империи и созданием нового советского государства начинался новый этап в истории отечественной пограничной службы. Несмотря на кардинальные изменения в государственном устройстве, на ход внутриполитических событий, удалось сохранить преемственность и опыт прежней пограничной стражи Российской империи для советской пограничной охраны.
Самым первым руководителем пограничной охраны в стране Советов стал генерал ОКПС Г.Г. Мокасей-Шибинский. С его помощью и помощью бывших офицеров отдельного корпуса пограничной стражи были подготовлены первые нормативные документы советской пограничной охраны.
Духовным покровителем российских пограничников является былинный герой Илья Муромец, который как и сегодняшние воины, защищал границы русского государства.

0